В России запретили интернет-мемы с известными людьми

Пользователи Сети любят не только черпать полезную информацию из цифровых источников, но и повеселиться. В частности, шутки ради они генерируют собственный контент развлекательного характера, в том числе фотожабы и интернет-мемы. Однако Роскомнадзор посчитал, что данные действия могут нанести ущерб некоторым личностям и запретил создавать мемы с участием публичных персон.
В России запретили интернет-мемы с известными людьми

Согласно официальной позиции Роскомнадзора, нарушение законодательства о персональных данных в отношении публичных персон подразумевает «использование фото публичного лица в качестве олицетворения популярного интернет-мема, не имеющего отношения к личности «селебрити». Ресурсам, где такой контент все равно будет появляться, сначала будет направлено требование удалить противоправную информацию, а если этого не произойдет, то Роскомнадзор подаст иск в суд.

Под нарушение также попадают создание фейкового аккаунта от имени публичной личности (ФИО, должность, дата рождения, фото и др.) и его использование (посты, комментарии), а также создание поддельного сайта публичного лица, посвященный профессиональной и общественной деятельности публичной личности.

Какая организация будет заниматься поиском и вычислением злостных нарушителей, пока остается неизвестно. Возможно, в этом Роскомнадзору поможет киберполиция, которую предложили создать для мониторинга соцсетей и привлечения к ответственности граждан за оскорбление других пользователей или угрозы в их адрес.
В России запретили интернет-мемы с известными людьми

Роскомнадзор обновил закон после того, как выполнил обращение Валерия Сюткина добиться удаления популярного сексистского мема с его участием в судебном порядке. О том, что изображения Сютника используются для создания этого мема, певец узнал от мамы, которая, как сообщали СМИ, начала проводить время в интернете.

Напомним, Роскомнадзор решил покончить с порно в России из-за заявления прокурора из Татарстана.