Китайцы жалуются на копирование своих продуктов

Китайский производитель Xiaomi, вышедший на лидирующие позиции на родном рынке смартфонов, столкнулся с серьезной проблемой, которая отъедает продажи. Компания пожаловалась на копирование своей продукции, что достаточно иронично, если учитывать становление Xiaomi — производитель построил бизнес на подражании компании Apple.
Китайцы жалуются на копирование своих продуктов

Руководитель Xiaomi Лей Джун (Lei Jun), которого местные СМИ называют «китайским Стивом Джобсом» из-за его предпочтений в одежде и стиле ведения презентаций, отметил, что из-за большого количества подделок компания недополучает прибыль. По его сведениям, продажи внешнего аккумулятора Mi Bank составили всего 14,6 миллионов в прошлом году — менее половины объема, который мог бы быть: «Что является самой большой проблемой? Есть много подделок».

«Если бы не было никаких подделок, наши продажи были бы вдвое или втрое больше. Продукт был признан всеми», — сетует на большое число копий фирменной продукции Лей Джун. Подобная проблема актуальна и для смартфонов, причем клоны выпускаются не только на флагманские устройства компании, но и самые успешные бюджетные модели Xiaomi Redmi всех поколений. Производитель даже попал в Книгу рекордов Гиннесса из-за самого большого числа проданных смартфонов за 24 часа.

Учитывая и без того низкие цены смартфонов Xiaomi, выпускаемые клоны являются подобием по внешнему виду, однако уступают как в качестве, так и производительности оригинальных гаджетов. Стоит отметить, что сами девайсы и ПО Xiaomi являются вдохновением не только для китайских мелких производителей, которые хотят заработать на успешном имени — в iOS 7 новый вид отображения папок предательски напоминает таковой из MIUI v5, которая появилась практически на полгода раньше:
Китайцы жалуются на копирование своих продуктов

А вот обратная ситуация — анонсы презентаций Apple и Xiaomi:
Китайцы жалуются на копирование своих продуктов
Китайцы жалуются на копирование своих продуктов

Много схожего есть и на официальных сайтах компаний. Впрочем, в последнее время Xiaomi все больше отклоняется от опыта американского производителя и идет своим, весьма уcпешным путем.

Факт того, что в Xiaomi поднимают эту тему, говорит о закоренелости компании, которая уже столкнулась с проблемами «большого бизнеса». Впрочем, это не первая проблема, которая выступает преградой для ее работы. Производитель сетовал на индийские нелегальные магазины и обещал судиться с ними из-за продаж гаджетов Xiaomi без заключения соответствующих соглашений.

Напомним, ранее президент Xiaomi Бин Лин (Bin Lin) в интервью говорил о главных рынках-претендентах на появление смартфонов, и российский является одним из самых интересных, что повторно повторил Хьюго Барра в ходе своего выступления на MWC 2015. Появление компании ожидается уже в этом году.