NASA предлагает использовать смартфоны для создания сети раннего обнаружения и оповещения о землетрясениях

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, более известное, как NASA, хочет внедрить систему раннего обнаружения и оповещения о землетрясениях, основанную на обычных смартфонах.

Если точнее, система должна работать за счёт приёмников GPS, которыми оснащены практически все современные аппараты. Суть идеи полностью описана в журнале Science Advances. Вкратце, смысл в том, что тысячи смартфоном с приёмниками GPS создают своего рода сеть. Обрабатывая данные с множества удалённых друг от друга источников, специальное ПО может «засечь» землетрясение на самой ранней его стадии.
NASA предлагает использовать смартфоны для создания сети раннего обнаружения и оповещения о землетрясениях

Правда, пока модель работает только в случае очень сильных землетрясений (от 7 баллов по шкале Рихтера). При таких толчках разрушения в любом случае будут огромны, но даже несколько «запасных» минут могут спасти сотни жизней.

Для работоспособности такой системы необходимо около 5000 подключённых устройств в определённой области. Судя по всему, от увеличения количества аппаратов, чувствительность системы уже практически не изменяется. С другой стороны, с развитием мобильных устройств, развиваются и модули GPS, так что в ближайшем случае вполне возможно, что в некоторых регионах подобная система будет успешно функционировать.