Компьютер написал книгу рецептов

Суперкомпьютер IBM Watson создал первую в мире книгу компьютерных кулинарных рецептов. Искусственный повар проанализировал различные вкусовые сочетания, питательные свойства и состав продуктов, кулинарные стандарты и способы приготовления. Труд получил название «Когнитивное приготовление блюд с шеф-поваром Ватсоном».
Компьютер написал книгу рецептов

Компьютер создал рецепты на основе алгоритмов. Звучит невкусно, но кто знает – разработчики поместили в книгу компьютерные рецепты, прошедшие тестирование профессиональными поварами. Сначала Watson проанализировал существующий кулинарный опыт. Компьютер ознакомился с традициями приготовления пищи, составом ингредиентов, принципами сочетаемости и другими аспектами жизни на кухне.

Можно сказать, что суперкомпьютер IBM Watson знает практически все принципы, накопленные людьми за опыт жарения, варения, тушения и других методов готовки. Логично предположить, что искусственный интеллект способен проанализировать успешные действия и на их основе разработать еще более успешные действия. Но кулинария – область спонтанного творчества, вдохновения. Возможно, компьютер и создаст кулинарный шедевр, но не раньше, чем перестановкой слов напишет гениальный роман.
Компьютер написал книгу рецептов

Вы можете убедиться лично в том, умеет ли компьютер готовить уже завтра. Книга «Когнитивное приготовление блюд с шеф-поваром Ватсоном» поступает в продажу 14 апреля. Написана она в рамках сотрудничества IBM с Институтом кулинарного образования.