Любой смартфон может стать детектором частиц космических лучей

Электронная камера в любом смартфоне в скором будущем может превратиться в уникальную многофункциональную систему. Ранее стало известно о возможности превратить камеру смартфона в 3D-сканер за счет микрочипа, а теперь ученые пошли еще дальше и предложили использовать уже имеющиеся сенсоры для решения необычной задачи: при помощи приложения любой смартфон с камерой может стать детектором частиц космических лучей.



Космические лучи всех уровней энергии постоянно бомбардируют нашу планету, однако те из них, которые представляют мощнейший уровень энергии (более квинтиллиона электронвольт) появляются крайне редко, что делает их малоизученными в науке. Когда космические луч достигает атмосферы, он создает своего рода воздушный град, рассевая частицы с меньшей энергией. Размер этого града простирается с энергией основного луча, потенциально растягиваясь на километры, что приводит к невозможности обнаружения стандартными средствами.
Любой смартфон может стать детектором частиц космических лучей

Решить эту проблему вызвались профессоры Дэниэл Вайтсон (Daniel Whiteson) и Майкл Малхэрн (Mulhearn) из Калифорнийского университета. Их идея заключается в том, что камера любого смартфона способна идентифицировать такие выбросы частиц, а сами гаджеты популярны по всему миру. Следовательно, для мониторинга таких выбросов необходимо построить сеть из уже существующих средств, в данном случае, пользовательских смартфонов, а точнее их камер, объединив матрицы в рассверленную систему мониторинга.

Программа The Cosmic Rays Found In Smartphones (CRAYFIS; космические лучи, найденные в смартфонах) началась в качестве пробного эксперимента, однако бета-тестирование приложения, которое и является связующим звеном между гаджетами, показало, что теория сможет сработать на практике. Единственной проблемой является необходимость вовлечения большого числа людей, которые установят приложение.
Любой смартфон может стать детектором частиц космических лучей
Любой смартфон может стать детектором частиц космических лучей

Определенные сомнения вызывает точность таких данных. К тому же, не до конца понятна процедура сканирования. Как поясняют создатели, приложение работает наподобие скринсейвера, причем только при подключении к источнику питания, чтобы не оказывать негативное влияние на время работы смартфона. Учитывая, что большинство пользователей вписываются к классический поведенческий шаблон и ставят смартфоны на зарядку именно ночью, картина полученных данных может оказаться не совсем корректной. Впрочем, на данном этапе даже этой информации будет достаточно для продвижения в астрофизике.

Как заверяют создатели, все участники программы стану настоящими астрофизиками и попадут в соавторство материалов, написанных в ходе данного тестирования. Приложение доступно для смартфонов на Android, iOS 7 и iOS 8 (именно в этих версиях появилась возможность организации бета-тестов). Получить его можно только записавшись в программу CRAYFIS на сайте разработчиков.