Китайское правительство создало кибероружие

Полем битвы в 21 веке стал интернет, и китайские власти уже давно это осознали: после создания «Великого китайского файрвола», блокирующего доступ миллионам китайцев к мировому интернету, правительство перешло уже к более активным методам ведения борьбы.

Так, согласно материалам исследований Citizen Lab, китайские власти инициировали создание «Великой китайской пушки» — кибероружия, созданного для борьбы с неугодными властям сайтами не только на территории Китая но и по всему миру. Такой вывод можно сделать из того, что ни один алгоритм новой системы не попадает под цели внутренней цензуры, ведь у Китая уже есть система фильтрации трафика.
Китайское правительство создало кибероружие
Принцип работы "Великой китайской пушки"

Принцип работы китайской системы выглядит следующим образом: она способна перехватывать трафик, идущий к поисковой системе Baidu, и в ответном трафике включает вредоносные скрипты, которые перенаправляются на неугодные сайты. Исследователи приписывают этой разработке ответственность за падения Github и GreatFire — ресурсов, которые, помимо всего прочего, содержат информацию по способам обхода «Великого файрвола».

Учитывая участившиеся разговоры об усиление цензуры интернета в России создание такой системы могло бы стать примером и для руководства нашей страны. В любом случае, не стоит делать поспешных выводов.