Intel достался заказ на создание самого быстрого в мире суперкомпьютера производительностью 180 PFLOPS

Компания Intel сообщила о подписании контракта с вычислительным центром Argonne Leadership Computing Facility (ALCF) министерства энергетики США на поставку двух суперкомпьютеров следующего поколения. Системы предназначены для Аргонской национальной лаборатории.

Договор является частью многомиллионной инициативы министерства энергетики США, предусматривающей оборудование Аргонской, Ливерморской и Окриждской национальных лабораторий суперкомпьютерами, которые будут в пять-семь раз быстрее самых высокопроизводительных сегодняшних вычислительных систем. Эта инициатива направлена на упрочение лидерства США в научных исследованиях.
Intel достался заказ на создание самого быстрого в мире суперкомпьютера производительностью 180 PFLOPS

В Intel отмечают, что компания выступает генеральным подрядчиком при создании суперкомпьютера впервые за последние 20 лет. Компании предстоит работать совместно с Cray, а суперкомпьютер, о котором идет речь, будет основан на масштабируемой среде Intel для высокопроизводительных вычислений, включающей процессоры Xeon Phi, и станет следующим поколением суперкомпьютеров Cray. Систему под названием Aurora предполагается создать к 2018 г. Ее пиковая производительность прогнозируется на уровне 180 PFLOPS (1015 вычислений с плавающей запятой в секунду). Для сравнения: китайский суперкомпьютер Tianhe-2, возглавляющий ноябрьскую редакцию списка Top500 самых быстрых суперкомпьютеров мира, демонстрирует показатель 33,86 PFLOPS.

Как утверждается, Aurora будет использоваться для создания более мощных, эффективных и долговечных источников электропитания, разработки биотоплива и борьбы с болезнями, улучшения транспортных систем, создания более эффективных и бесшумных двигателей; проектирования ветровых турбин и выбора оптимальных мест для их размещения.

Помимо Aurora, планируется поставка второй системы — Theta. Этот компьютер производительностью 8,5 PFLOPS должен быть введен в эксплуатацию уже в будущем году.

Сумма контракта — 200 млн долларов.