Американские ученые разработали технологию струйной печати металлами, которая может быть востребована в гибкой электронике

Исследователи, работающие в университете Пердью, полагают, что технологию струйной печати можно использовать для серийного производства электронных цепей с использованием «жидких металлов». Предполагается, что такие цепи будут востребованы в носимой электронике, в том числе, встроенной в предметы одежды, а также в мягких, эластичных роботах.
Американские ученые разработали технологию струйной печати металлами, которая может быть востребована в гибкой электронике

Суть разработки заключена в использовании чернил с проводящими наночастицами. Измельчение и равномерное распределение частиц обеспечивается ультразвуком, а размеры частиц позволяют использовать хорошо известную технологию струйной печати. В качестве основы чернил можно использовать растворители, быстро испаряющиеся после печати. Поскольку проводники получаются гибкими, печатать можно практически на любой поверхности. Чтобы скрепить наночастицы после печати для обеспечения контакта между ними, достаточно приложить незначительное давление. Это, кстати, позволяет формировать проводящие участки выборочно.

В перспективе исследователи намерены сосредоточиться на изучении взаимодействия между чернилами и поверхностью, что позволит формировать разные типы элементов для электронных цепей. Дополнительные возможности участники проекта связывают с использованием гидрофильных и гидрофобных свойств поверхностей, а также шаблонов для самосборки наночастиц.

Ученые уточняют, что технологии, готовой для передачи в производство, у них пока нет. Подробно о разработке будет рассказано в следующем номере журнала Advanced Materials, который выходит 18 апреля.