CNN: Российские хакеры взломали сеть Белого Дома

Хакеры, совершавшие в последние месяцы атаки на сайт Государственного департамента, смогли нащупать слабину и попали в компьютерную систему Белого дома. Как сообщает CNN, на данный момент виновными в атаках считают компьютерных взломщиков, которые работают на российской правительство, и называют происшествие одной из самых серьезных кибератак за все время.
CNN: Российские хакеры взломали сеть Белого Дома

В руки хакеров попал доступ к ряду информации, в том числе расписанию Президента США Барака Обамы в режиме реального времени, причем не только к общедоступному списку, но и секретным встречам, о которых знает ограниченный круг людей. Следователи считают, что вторжение в систему Белого дома киберпреступники начали с получения доступа к электронной почте сотрудников еще несколько месяцев назад.

Одновременно с тем Белый дом заявляет, что существующая брешь, через которую хакеры попали в систему, дает доступ только к так называемым «несекретным системам» и особо значимая информация не попала в руки к злоумышленникам. Однако данное утверждение расходится с описанием ситуации как «одной из самых серьезных за все время».

ФБР, Секретная служба США, а также американские спецслужбы участвуют в расследовании инцидента. Как сообщает CNN, несмотря на то, что атака проходила из самых разных точек планеты, специалистам удалось установить, что за этим стоят хакеры, «работающие на российское правительство». Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Марк Стро (Mark Stroh), впрочем, не подтвердил слова неназванных официальных лиц касательно атаки именно со стороны России, но отметил значимость события: «К любой такой активности мы относимся очень серьезно».

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс (Ben Rhodes) заявил, что хакеры не получили доступ к секретной компьютерной сети Белого дома: «У нас в Белом доме есть разные системы: несекретная, секретная и сверхсекретная. Мы не считаем, что наши секретные системы были взломаны».

Родс в ходе интервью отказался уточнить, действительно ли «хакеры, работающие на российское правительство», попытались проникнуть в компьютерные системы Белого дома: «Я не собираюсь вдаваться в детали того, как мы следим за операциями в сфере кибербезопасности. Но можно сказать, что Россия определенно ведет активную деятельность в киберпространстве и в сфере шпионажа. И мы предпринимаем меры предосторожности».
CNN: Российские хакеры взломали сеть Белого Дома

Ранее официальные лица США неоднократно обвиняли в хакерских атаках Россию, Иран и Китай. Так, в сентябре Сенат США доложил, что хакеры, связанные с китайским правительством, регулярно атаковали компьютерные сети американских компаний, занимавшихся транспортировкой американских войск и военного оборудования, а экс-глава Агенства национальной безопасности США Майк Макконнелл (Mike McConnell) заявил, что Штаты бессильны перед китайскими хакерами, а сам Китай подтвердил существование государственной армии хакеров.