В Москве беспилотники будут доставлять почту и пиццу

В столице в скором времени начнется тестирование квадрокоптеров, задачей которых будет стоять доставка почты и пиццы. Видимо, оценив перспективность идеи Amazon и опыт пиццерии из Сыктывкара, идею решили опробовать и в Москве, пока, правда, только на территории технополиса «Москва», однако авторы проекта хотят расширить плотную программу и на территорию ВДНХ.
В Москве беспилотники будут доставлять почту и пиццу

Дроны-курьеры смогут доставлять еду и корреспонденцию в несколько раз быстрее, чем обычные люди. «Дрон со скоростью 60 км/ч пролетит 10 км за пять минут, это гораздо быстрее, чем курьер на метро или авто», — уточнил генеральный директор ГБУ «Центр инновационного развития» Константин Фокин. Кроме того, использование дронов является более уместным и с экологической точки зрения.

По словам директора ГБУ «Центр инновационного развития» средняя стоимость беспилотника составляет две-три тысячи долларов, а дальность полета около 10 км. Возможно, их использование окажется более экономичным и со стороны оплаты труда, если надежность летательных аппаратов будет достаточно высокой, чтобы не ремонтировать их раз в неделю.

Хотя проект будет запущен в тестовом режиме, в планах реализации есть расширение деятельности и на большие территории. Конечно, для этого необходимо будет получить разрешение властей, иначе может сложиться неприятная ситуация, как в Красноярске или в Китае.

"На сегодняшний момент коптеры не могут летать по Москве, как и в других регионах. Сейчас они практически вне правового поля. В июне 2014 года сыктывкарскую пиццерию "Додо Пицца", которая использовала дрон для доставки, хотели оштрафовать за нарушении правил использования воздушного пространства. В результате суд отменил штраф, но от доставки пиццы дронами компания отказалась".
В Москве беспилотники будут доставлять почту и пиццу
В Москве беспилотники будут доставлять почту и пиццу
В Москве беспилотники будут доставлять почту и пиццу
В Москве беспилотники будут доставлять почту и пиццу

«Мы пригласим на площадку производителей коптеров, пользователей, потенциальных покупателей и представителей городских властей. Они смогут тестировать коптеры, чтобы убедиться в их возможностях. Пилот по использованию дронов для доставки можно также провести на территории ВДНХ или парков, если будет получено разрешение городских властей»,— рассказал о планах Константин Фокин. Тестирование начнется уже летом.

В планах резидентов технополиса «Москва» обратиться к федеральным властям за разрешением беспилотникам летать по воздушному пространству столицы без особого разрешения.