Ученые: телевизор и монитор не портят зрение

В последнее время все больше исследований появляются на тему смартфонов: уже было доказано существование зависимости, вред от использования для позвоночника, но в противовес — позитивное влияние на мозговую активность. Теперь ученые развенчали один из старейших мифов о том, что продолжительный просмотр телевизора или картинки в мониторе может вызвать близорукость.
Ученые: телевизор и монитор не портят зрение
Ученые: телевизор и монитор не портят зрение

Ученые из Огайо не нашли никакой связи между плохим зрением у молодых людей и теми, кто проводит большую часть времени перед компьютерами или телевизором. Так как исследование было бы незначимым, если замеры проводились бы в течение короткого срока — эксперимент потребовал 20-летнего наблюдения. Не влияет на зрение не только продолжительность пребывания возле экрана, но и расстояние от дисплея до глаз.

Всего эксперты наблюдали в течение 20 лет за 4500 детьми в возрасте от 6 до 11 лет, анализируя среди прочего их режим взаимодействия с телевизором и монитором компьютера, а также систематически проверяя зрение: «В этом большом наборе данных с этнически репрезентативной выборкой детей мы не нашли никакой связи [между продолжительным просмотром ТВ и мониторов и близорукостью]».

Ученые наблюдали за 13 потенциальными факторами риска возникновения миопии, чтобы найти тот, который в наибольшей долей вероятности указывает на предрасположенность к ухудшению зрения. Как показало исследование, наибольшим показателем является рефракция глаза в возрасте 6 лет.
Ученые: телевизор и монитор не портят зрение

Результаты исследования помогут значительно усовершенствовать процесс выявления отклонений в юном возрасте, а также лягут в основу множества тестов, которые появятся в скором будущем. Помимо значимого вклада в офтальмологию, ученые доказали отсутствие связи между развитием близорукости и чрезмерным потреблением контента с ТВ или мониторов.

Важно подчеркнуть, что из-за продолжительного срока исследований ученые смогли оценить влияние разных поколений телевизоров и мониторов на зрение, а точнее, его отсутствие. Несмотря на то, что более детального анализа касательно того, какой тип экранов преобладал у участников эксперимента, однозначность вывода говорит о фактическом отсутствии вреда вне зависимости от развития данной отрасли.