Экзоскелетные ботинки облегчают ходьбу

Специалисты из Университета «Карнеги Меллтон» продемонстрировали экзоскелетные ботинки. Они облегчают передвижение, снимая нагрузку с мышц. Ботинкам не требуется внешний источник энергии – экзоскелет представляет собой пружинный механизм, повторяющий естественную биомеханику человеческой ноги.
Экзоскелетные ботинки облегчают ходьбу

Аппарат снимает нагрузку с икроножных мышц, накапливая эластичную тягу в пружине. Устройство очень пригодится пожилым людям и людям с проблемами с передвижением, ослабленными или атрофированными мышцами. Пока американские ученые представили лишь прототип, но в ближайшие годы может появиться шанс на производство подобных легких в эксплуатации удобных экзоскелетных ботинок.
Экзоскелетные ботинки облегчают ходьбу

Важное отличие этих ботинок от других прототипов в помощь ногам – они не требуют внешнего источника питания. Старая добрая механика – только пружинная система. В итоге ботинки на 7% снижают нагрузку на икроножные мышцы, что уже немало. Да, такие простые ботинки не смогут поставить на ноги того, кто совсем не способен применить мышечную силу, как это может видеться любителям фантастики. Пружины облегчают усилие, но не заменяют его, как другие модели.

По отзывам пользователей, использование этого экзоскелета особо не ощущается, пока вы не снимете ботинки. К ним быстро привыкаешь, они «встраиваются» в тело, и без них уже не так комфортно, как отметил испытавший ботинки биоинженер и физиотерапевт Грегори Савики (Gregory Sawicki) из Университета Северной Каролины.



Устройство создается не только для людей с затруднениями движения, но и имеет перспективы стать коммерческим продуктом – вроде роликов или лыж.