Google: Россия лидирует по числу зараженных Android-смартфонов

В то время, как Apple активно удаляет антивирусы из App Store, компания Google, ответственная за развитие самой популярной ОС в мире, представила отчет по борьбе с вредоносным ПО на «зеленом роботе». Похоже, активная работа в этом направлении начала приносить результаты — глобальный уровень установки опасных программ сократился на 50% за 2014 год, если не учитывать Россию, которая является рекордсменом по числу зараженных устройств.
Google: Россия лидирует по числу зараженных Android-смартфонов

Как показывает информация, предоставленная Google, менее 1% смартфонов с Android были замечены с установкой потенциально опасного программного обеспечения в 2014 году.Что примечательно, Россия находится в антилидерах данного рейтинга — тут зараженных устройств больше, чем где-либо. В России пользователи устанавливали в пять раз чаще потенциально опасное ПО, чем в среднем по мира за 2014 год. Самый высокий уровень риска фиксируется за счет распространенной практики установки приложений из неавторизованных источников.

С одной стороны, к «потенциально опасному ПО» Google применяет собственное определение, однако документ показывает, что поисковый гигант серьезно подходит к своей работе, так как в эту группу включены практически все известные вариации, начиная от программ-вымогателей (когда появляется всплывающее окно с требованием перечислить средства для его исчезновения) и заканчивая ПО с возможностью злоупотребления функции отправки SMS.

«Мы подумали, что особо важно вместить [в наше определение потенциально опасного ПО] столько данных, сколько мы в принципе способны вместить», — комментирует результаты отчета ведущий инженер Android по безопасности Адриан Людвиг (Adrian Ludwig).
Google: Россия лидирует по числу зараженных Android-смартфонов
Количество устройств с потенциально опасным ПО (Root-доступ не учитывается)

Если же говорить о тех пользователях, которые устанавливают программы только из официального магазина Google Play, то тут жертвами оказались всего 0,15% устройств по всему миру.

Google теперь проверяет более 400 миллионов подключений для выявления угроз типа Man in the Middle, например, недавно обнаруженный Freak или ранее существовавшая проблема в предустановленном софте на ноутбуках китайской Lenovo, а также других атак. Как обычно, Google заверяет, что получаемые данные обезличены.

Google обещает не останавливаться на достигнутом и продолжать борьбу с вредоносным ПО в будущем. В частности, компания сделала большой шаг в сторону к наведению порядка в фирменном магазине приложений и ввела частично ручную предмодерацию программного обеспечения, доступного пользователям системы.