В России планируют создать искусственное сердце

Ранее австралийские ученые сообщили о подготовке к испытаниям уникального искусственного сердца на живых людях, а теперь стало известно, что «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), которая является частью Ростеха, и Московский авиационный институт (МАИ) планируют приступить к созданию искусственного сердца уже в 2015 году. Более того, по мнению представителя ОПК, уже в течение пяти лет может появиться биотехнология, которая позволит выращивать живое сердце.
В России планируют создать искусственное сердце

Руководитель направления разработки и производства медицинского оборудования ОПК Александр Кулиш рассказал, проектируемый прибор сможет обеспечить «не дожитие до операции, а качественную жизнь с новым сердцем». Существующие работающие аналоги искусственного сердца, поясняет он, представляют собой внешние устройства, которые позволяют заместить орган до пересадки.

«Совместно с МАИ мы пытаемся запустить проект создания искусственного сердца. Существуют два типа таких разработок — на постоянном кровотоке и на импульсивном. По постоянному кровотоку в России есть разработки, срок жизни пациента с таким сердцем достаточно небольшой. Мы ведем речь именно об импульсивном кровотоке, где реализуется механизм, максимально приближенный к естественному, когда сердце толкает кровь порциями», — рассказал Кулиш, добавив, что аналогичные разработки есть в России, но они не доведены до логического завершения.

Работы планируется начать уже в этом году, однако актуальность искусственного сердца к моменту окончания разработок может сойти на нет. Кулич считает, что в течение пяти лет может появиться биотехнология, позволяющая выращивать живое сердце: «С точки зрения развития технологий это в любом случае окупится. Даже если просто продать технологии имплантации насоса в организм человека, технологии регуляции клапанной деятельности и обратной связи, соответствующее программное обеспечение».
В России планируют создать искусственное сердце

Помимо сердца, полноценная работа над которым пока не началась, Александр Кулич сообщил о создании нейростимулятора — электронного блока, который генерирует электрические сигналы для купирования острых болей на уровне спинного мозга. Гаджет вживается в человека, соединяется со спинным мозгом и при нажатии кнопки человеком будет проходить купирование боли в позвоночнике. По его заверению, другого способа убрать эти боли сейчас нет, в том числе и при помощи наркотических веществ. Обещается, что устройство будет значительно дешевле западных аналогов, а работа над ним будет завершена уже в следующем году.