Представлены первые IP-ядра процессоров машинного зрения Synopsys DesignWare EV

Компания Synopsys анонсировала доступность первых представителей семейства процессоров машинного зрения DesignWare EV. Модели EV52 и EV54, существующие в виде объектов интеллектуальной собственности (IP-ядер), являются полностью конфигурируемыми и программируемыми. По словам Synopsys, это позволяет объединить гибкость программных решений с малой стоимостью и низким энергопотреблением выделенного аппаратного обеспечения.

В процессорах DesignWare EV используется архитектура CNN (convolutional neural network), обеспечивающая быстрое и точное обнаружение и распознавание широкого круга объектов, включая лица, пешеходов, жесты рук. При этом энергопотребление указанных IP-ядер составляет лишь небольшую долю энергопотребления подобных конкурирующих решений. О преимуществах выбранного подхода говорит тот факт, что DesignWare EV может распознать лицо человека, занимающее на изображении всего четыре пикселя. Для этого используется технология адаптивного фрактального увеличения с повышением разрешения за счет статистической интерполяции по данным из последовательности кадров.
Представлены первые IP-ядра процессоров машинного зрения Synopsys DesignWare EV

Для ускорения внедрения процессоров производитель предлагает исчерпывающую среду разработки с поддержкой OpenCV и OpenVX, а также фирменный набор для разработчиков Synopsy MetaWare Development Toolkit. Предполагается, что новые процессоры машинного зрения найдут применение в системах видеонаблюдения, пользовательских интерфейсах, бортовых электронных системах транспортных средств.

Будучи реализованы для 28-нанометрового техпроцесса, процессоры могут работать на частотах до 1 ГГц. Для лицензирования IP-ядра DesignWare EV52 и EV54 будут доступны, начиная с мая этого года.