ASUS Chromebit принесет Chrome OS на каждый ТВ

HDMI-донглы, превращающие скучные телевизоры в сверхсовременные компьютеры, набирают популярность у производителей. Компания Google анонсировала очередной девайс такого рода - Chromebit. Фишка новинки в том, что работает она на Chrome OS, а производит ее ASUS.
ASUS Chromebit принесет Chrome OS на каждый ТВ

В основе ASUS Chromebit лежит четырехъядерный процессор Rockchip 3288 на четырехъядерной графике ARM Mali-760. Девайс имеет 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб встроенной. Предусмотрена поддержка беспроводного интерфейса Bluetooth 4.0, скоростного стандарта Wi-Fi 802.11 ac, есть порт USB 2.0. Как и все остальные устройства такого рода, Google Chromebit подключается к HDMI-порту телевизора или монитора.

ASUS Chromebit должен поступить в продажу этим летом по рекомендованной цене менее 100 долларов США. Он появится в продаже в нескольких цветовых вариантах - серебристом, голубом и оранжевом.
ASUS Chromebit принесет Chrome OS на каждый ТВ

Напомним, что недавно HDMI-донгл представила компания Microsoft. Это уже "полноценный" персональный компьютер в форм-факторе флэшки. Технические характеристики устройства раскрыты не были, но слухи сообщают о 1 Гб/2 Гб оперативной памяти и 16 Гб/32 Гб - встроенной. Также очевидно, что девайс работает на процессоре Intel Atom и, конечно же, имеет набор беспроводных средств связи - Bluetooth и Wi-Fi. На борту - операционная система Windows 8.1
ASUS Chromebit принесет Chrome OS на каждый ТВ

Ранее же, в ходе выставки CES 2015, компания Intel представила аналогичный девайс Compute Stick, назвав его новым поколением персональных компьютеров, которые могут поместиться в кармане. Четырехъядерный процессор Intel Atom Z3735F (Bay Trail) с максимальной частотой 1,8 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, 32 Гб внутреннее хранилище, Wi-Fi 802.11, Bluetooth, слот расширения - таковы его спецификации. Intel Compu Stick будет продаваться с предустановленной ОС Windows 8.1 и сервисами Bing.
ASUS Chromebit принесет Chrome OS на каждый ТВ

Но еще раньше всех именитых компаний, а именно осенью, персональный компьютер в форм-факторе HDMI-донгла сделали китайцы. Meegopad T01 работает на четырехъядерном процессоре Intel Atom Z3735F с тактовой частотой 1,3 ГГц, имеет 1 Гб/2 Гб оперативной памяти на борту и 16 Гб/32 Гб встроенной плюс возможность использовать карты microSD. Есть модуль Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0. Представлены и проводные средства связи – два порта microUSB 2.0 (один из них используется для подключения источника питания) и один полноразмерный. На данный момент Meegopad T01 стоит в районе 7-9 тысяч рублей.