Карманная камера поможет плохо видящим людям избегать столкновений

Люди со слабым периферийным зрением, которое может ухудшаться из-за пигментной дегенерацией сетчатки, глаукомы или черепно-мозговой травмы, зачастую испытывают проблемы при самой простой ходьбе, у них повышается вероятность столкновений и падений.

Терапевтические методики восстановления зрения все еще слабо развиты, поэтому в данной ситуации лучше обратиться к новым технологиям. Исследователи из Massachusetts Eye and Ear и Schepens Eye Research Institute создали карманную камеру для подобных пациентов, которая значительно снижает риск столкновений с другими людьми и препятствиями.

Особенностью устройство является то, что оно опирается на информацию о времени, которое остается до столкновения, а не на данные о расстоянии до препятствия. В итоге предупреждающий звуковой сигнал подается только, когда использующий устройство человек приближается к препятствию, а не просто стоит перед ним.
Карманная камера поможет плохо видящим людям избегать столкновений

В исследовании приняли участие 25 пациентов с подобными формами нарушения зрения, которые прошли созданную в лабораторных условиях полосу препятствий. Результаты эксперимента таковы: при использовании камеры количество столкновений снизилось на 37%, при этом скорость перемещения практически не изменилась. Ни один из пациентов при использовании камеры не показал результат хуже, чем без нее.

Следующим шагом станут испытания устройства в реальных условиях.