Владимир Путин приказал «очищать российский интернет»

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Федеральной службе безопасности России продолжатть очищать интернет от преступного контента. При этом он подчеркнул, что данные действия не должны затронуть свободу граждан в Сети, в том числе данные меры не должны препятствовать общению и размещению «корректной информации».
Владимир Путин приказал «очищать российский интернет»

«Нужно продолжать очищать российское Интернет-пространство от незаконных, преступных материалов, более активно использовать для этого современные технологии, участвовать в формировании системы международной информационной безопасности», — заявил Владимир Путин.

Отдельно он сделал акцент на том, что необходимо не ограничивать свободу в Интернете, а «обеспечивать безопасность и соблюдение законности». Кроме того, Президент подчеркнул необходимость соблюдения при этом норм российских и международных стандартов в данной сфере: «Речь идёт о том, чтобы обеспечивать безопасность и соблюдение законности… Не препятствовать общению людей в сети и размещению там законной, допустимой и корректной информации».

Он отметил, что кибератаки являются серьезной проблемой и их число только растет. По словам Путина, только в прошлом году было пресечено 74 миллионов попыток атак на официальные сайты и системы органов власти в России. Помимо этого, было выявлено свыше 25 тысяч интернет-ресурсов с публикациями, нарушающими закон, а более полутора тысяч сайтов, относящихся к «экстремистским» прекратили свою работу.
Владимир Путин приказал «очищать российский интернет»

Напомним, недавно появилась информация , что в грядущем в апреле докладе Николай Никифоров выступит с рядом инициатив, направленных на суверенитет Рунета. Среди предлагаемых мер обретения независимости от западных структур будут национализация ряда предприятий, владеющих ключевыми узлами связи — данная инициатива может привести к «китайскому пути» развития интернета в России.