Samsung приписывают желание купить AMD

Хотя до 1 апреля еще есть время, в сети уже начинают появляться публикации, напоминающие о знаменитом дне розыгрышей. Так, несколько дней назад на сайте Overclockers.co.uk появилась информация о 3D-карте Nvidia GeForce GTX Titan XXX с 24 ГБ памяти, которую охотно растиражировали наиболее доверчивые тематические ресурсы. Новость, опубликованную на днях источником, тоже стоит воспринимать скептически, хотя в ней и нет выдуманных технических подробностей. В новости говорится о желании Samsung купить AMD.

Слухи о том, что компанию AMD скоро купит та или иная компания, время от времени возникают в средствах массовой информации, но пока ни один из них не подтвердился.

Между тем, Samsung действительно может быть заинтересована в приобретении AMD, поскольку это помогло бы южнокорейскому гиганту конкурировать с Intel и Qualcomm. Как известно, в активе AMD — многолетние наработки в области проектирования CPU и GPU, а Samsung как раз вступила в прямую конкуренцию на этом поле с Qualcomm, отказавшись от использования процессоров Qualcomm Snapdragon в новом поколении флагманских смартфонов Galaxy.
Samsung приписывают желание купить AMD

Интересно, что по данным источника еще в 2007 году глава телекоммуникационного подразделения Samsung заявил, что необходимо рассмотреть возможность поглощения AMD, чтобы заполучить новый двигатель роста.

Каждый раз в связи с очередным предполагаемым поглощением AMD обычно всплывает тема соглашения о взаимном лицензировании, по условиям которого Intel лицензировала AMD права на архитектуру x86, а AMD лицензировала Intel права на ее 64-разрядную версию AMD64. При поглощении AMD якобы будут нарушены условия этого соглашения. Однако, судя по тому, что AMD в свое время удалось выделить производственное подразделение в самостоятельную компанию GlobalFoundries, есть законный способ обойти это препятствие.

Компания Samsung тоже обладает впечатляющими активами, включая собрание патентов, исследовательскую и производственную базу. Поддержка AMD со стороны Samsung была бы очень кстати. Достаточно вспомнить, что Samsung уже располагает 14-нанометровой технологией полупроводникового производства, а также средствами, которые можно направить на разработки в направлениях, на которых специализируется AMD, чтобы прийти к выводу, что поглощение было бы выгодно обеим компаниям.