Большой адронный коллайдер: что-то пошло не так

23 марта должен был состояться запуск Большого адронного коллайдера (БАК), однако событие пришлось отложить. По сообщению пресс-службы ЦЕРН, проникнуть в тайны мироздание помешало банальное короткое замыкание.
Большой адронный коллайдер: что-то пошло не так

В 2013 году работа БАК была приостановлена с целью его модернизации и подготовки к работе с новыми мощностями. Планировалось увеличить энергию столкновений пучков протонов по сравнению с 2012 годом почти в два раза – с 8 до 13 ТэВ. Тестовый запуск обновленного БАК был намечен на 23 марта этого года, а сам эксперимент по столкновению заряжанных частиц - на конец мая. Однако ЦЕРН сообщил, что запуск БАК пришлось отложить на неопределенный срок из-за зафиксировано еще 21 марта короткого замыкания в одном из магнитов.

"Пучки протонов не будут циркулировать в БАК на этой неделе, – говорится в сообщении пресс-службы ЦЕРН, - Задержка может составить от нескольких дней до нескольких недель”.

На данный момент производится оценка ситуации, и пересмотренный график будет объявлен сразу, как только станет известен. В пресс-службе ЦЕРН уверены, что эта техническая неисправность практически никак не повлияет на работу БАК: "2015-й – это год для полного понимания функционирования модернизированной машины, чтобы можно было в полной мере провести физические эксперименты в 2016-2018 годах”.
Большой адронный коллайдер: что-то пошло не так

Отметим, что это не первая поломка Большого адронного коллайдера. В 2008 году из-за разрыва в соединении магнитов произошла утечка гелия, а годом позже о себе дала знать система охлаждения - в БАК попал кусочек французской булки.