На Kickstarter заново изобрели «Ретону»

Говорят, прогресс к нам доходит с опозданием на двадцать лет. В случае с проектом Dolfie можно сказать, что все вышло наоборот – ультразвуковая стиральная машина под брендом «Ретона» давно популярна в российских семьях как компактное средство стирки без громоздкой машины в любых условиях. В целом, Dolfie наследует идеям отечественного НПО «Ретон», обладая более привлекательным дизайном.
На Kickstarter заново изобрели «Ретону»

Русский след универсального стирального устройства Dolfie прослеживается и в промо-ролике продукта. Характерный акцент и имя (Lena) генерального директора проекта, а так же русские фамилии в составе команды намекают на преемственность стирального гаджета у легендарной «Ретоны». Та же стирка ультразвуковыми волнами, тот же принцип работы и размер, улучшенный дизайн.



По сути, порошок или другое моющее средство нужно в любом случае, одних волн ультразвука будет недостаточно. В рекламе Dolfie говорится, что вещи новорожденных можно стирать и без порошка. В аннотации к «Ретоне» про вред порошка для новорожденных также упоминается.

К слову, стиральных «машин-таблеток», таких, как Dolfie, «Ретона» или «Ультратон» выпущено уже немало, немало и споров об эффективности стирки ультразвуком. Разработчики Dolfie ссылаются на «швейцарскую технологию» MASTERSONIC от компании MPI Ultrasonics. Предполагается, что при стирке происходит сочетание звуковых и ультразвуковых колебаний.
На Kickstarter заново изобрели «Ретону»
На Kickstarter заново изобрели «Ретону»

И да, вам все еще придется вручную отжимать белье, сушить его. С джинсами и другой грубой тканью такие машинки не справятся. Разве что можно взять ее в дорогу, чтобы простирнуть белье в гостинице. Цена Dolfie в свободной продаже составит $150 (8 500 рублей). «Ретону» можно заказать в Рунете от 1 500 рублей.