Первый российский блейд-сервер уже здесь

Ушла в производство первая серия серверов «Эльбрус 4.4», разработанных в организации МЦСТ с использованием процессора «Эльбрус-4С». Это первый российский сервер на базе отечественного ЦП. Новый сервер построен в двух вариациях: вокруг двух или четырех четырехъядерных процессоров «Эльбрус-4С». Отечественный процессор выполнен в топологии 65 нм. Новинка представляет собой самую современную модель процессоров из «портфеля» МЦСТ.
Первый российский блейд-сервер уже здесь

Над сервером с четырехъядерным процессором работали российский разработчик вычислительных комплексов ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» и ЗАО «МЦСТ», разработчик «Эльбрус», недавно выпустивший плату «Монокуб-М». В начале следующего года в производство поступит уже восьмиядерный процессор «Эльбрус-8С» с топологией 28 нм.

Сервер «Эльбрус 4.4» выполнен в 19-дюймовом корпусе высотой 1Unit. Существует возможность заказа сервера в корпусах 2Unit и 3Unit. Новая машина обладает производительностью до 200 Гфлопс в пике и имеет поддержку до 384 ГБ оперативной памяти. Новый сервер приспособлен для сборки блейд-кластеров: для создания кластеров в ПАО «ИНЭУМ» разработали сеть Interconnect класса 10G с топологией 2D тор, способную собрать в сеть 64 сервера.
Первый российский блейд-сервер уже здесь

Пока запущены в производство несколько десятков серверов «Эльбрус 4.4» под управлением ОС «Эльбрус» на основе DebianLinux. Для российской платформы «Эльбрус» разработаны версии компиляторов С, С++, Java, Fortran-77 и Fortran-90, СУБД POstgreSQL и другое специализированное программное обеспечение. Главная сфера применения серверов «Эльбрус 4.4» - в составе доверенных систем. Сообщается, что интерес к отечественной разработке проявил ряд крупных нефтегазовых компаний и силовые структуры.