Сооснователь Apple не готов тратиться на Apple Watch

Соучредитель компании Apple Стив Возняк рассказал в своем последнем интервью, что с интересом наблюдал за последней презентацией Apple, где были представлены новый MacBook и Apple Watch. Несмотря на обещание купить их, выбор пал на самую простую версию, так как у него не возникло ощущения необходимости в смарт-часах Apple. Куда больше он ждет автомобиль компании из Купертино.
Сооснователь Apple не готов тратиться на Apple Watch

Возняк говорит, что внимательно наблюдал за презентацией Apple Watch, однако пока делать какие-либо выводы не торопится. Он вспомнил свой прошлый опыт c носимыми гаджетами других компаний, в том числе Samsung, который он не мог назвать положительным — как только он снимал их с руки, то больше не возвращался. Тогда же он высказывал сомнения о том, что Apple удастся совершить очередной прорыв, так как «хорошие идеи приходят в голову не часто».

Успех, по его мнению, зависит от того, появились ли там те приложения, которые заставят его не снимать гаджет с запястья, а не просто дублирующие функциональность смартфона. Однако он заверил, что обязательно купит себе новинку, правда, сильно тратиться на гаджет Возняк не будет — его выбор пал на базовую версию Apple Watch Sport (от 349 долларов): «Если вы покупаете действительно дорогостоящие, ювелирные [Apple Watch Edition], то вы не приобретаете смарт-часы с кучей приложений…вы покупаете их для престижа… символ того, кто вы. Дело в том, что разница между часами за 10 000 и 17 000 долларов только в ремешке… я не живу в таком мире».

Хотя он говорит о том, что осуждать покупателей Apple Watch Edition тоже нельзя. Он пояснил, что себе не купит такую версию, пока не будет убежден в том, что это именно тот гаджет, который станет неотъемлемой частью его жизни. Если же гаджет его устроит, тогда он «подумает над покупкой более приятной ювелирной версии».
Сооснователь Apple не готов тратиться на Apple Watch

Помимо часов, Возняк успел обсудить слухи о работе Apple над фирменным автомобилем. Об этом говорит активный рекрутинг специалистов из автопрома, а также легкие намеки со стороны самой компании — Джони Айв упоминал в своем последнем интервью о многочисленных спорах в команде касательно существующих транспортных средств. Как утверждается, фирменный Apple-кар может появиться уже через пять лет, и Возняк надеется, что данное событие все-таки произойдет: «Я не знаю, делает ли Apple это или они просто работают над приложениями для CarPlay для пребольшой панели вашего автомобиля, но они, кажется, нанимают много людей, которые могли бы действительно создать автомобиль».
Сооснователь Apple не готов тратиться на Apple Watch

Он отмечает, что на рынке электромобилей уже много игроков, а еще больше тех, кто работает над беспилотными автомобилями. Он называет это «огромным будущим», и высказывает уверенность, что это именно тот рынок, на котором есть высокий потенциал продаж, необходимый для Apple: «Тут очень много возможностей, и это идеальная территория для такой компании, как Apple».

Также была затронута тема искусственного интеллекта. Возняк высказывает свою обеспокоенность и поддерживает мнения Элона Маска, Стивена Хокинга и Билла Гейтса в вопросах рисков создания нейронных сетей и квантовых компьютеров. Он уверен, что есть риск создания, в конце концов, вида, который окажется «выше нас»: «Станем ли мы богами или, наоборот, займем место домашних животных? Или опустимся сразу на несколько ступеней ниже, превратившись для искусственного интеллекта в нечто вроде муравьев? Я не знаю точно». Но прерывать исследования в этом направлении, по его мнению, не стоит, ведь речь идет, в первую очередь, «о научных исследованиях» и продвижении человечества в познании мира.