Китайцы хотят сделать все смартфоны «безрамочными»

Идея изогнутых дисплеев сейчас захватывает умы все большего числа производителей. LG G Flex 2 предлагает пользователям изгиб всего девайса, а Samsung GALAXY S6 egde и прототип BlackBerry используют загнутый с двух сторон дисплей. Однако китайская OPPO запатентовала необычную технологию, которая позволит за счет изгибов покрытия экрана демонстрировать картинку, фактически более крупную, чем физический размер самого дисплея.
Китайцы хотят сделать все смартфоны «безрамочными»

Патент, зарегистрированный 19 декабря прошлого года, раскрывает некоторые подробности следующего шага к возможной революции в технологиях экранов. GSMArena говорит, что в описании к патенту указано использование классического плоского прямоугольного экрана с панелью, называемой «структура специального руководства света (светопровождения)» (special light guide structure).

Приложенное к патенту изображение уточняет принцип технологии — тут можно рассмотреть специальный изгиб на грани, представляющий собой прозрачный слой, преломляющий свет таким образом, что картинка, по сути, проецируется на изгиб. Таким образом, изображение как бы выходит за рамки физического размера самого дисплея, покрывая картинкой всю площадь смартфона.

В отличие от Samsung или LG, в чьих смартфонах технология производства экранов является очень дорогой, что практически исключает появление данных наработок в более бюджетных решениях, как минимум, в ближайшее время, решение OPPO можно будет интегрировать за небольшие деньги и практически не вмешиваясь в актуальный процесс производства (так как рамки убирать не нужно, а в качестве дисплея может выступать любой уже существующий экран), если компания будет лицензировать данный патент.

К сожалению, в доступных материалах не раскрывается информация о том, насколько сильно таким образом можно увеличить площадь отображения картинки, каким будет искажение (а оно будет в силу использования экранов существующего производства), а также то, какие еще ограничения накладывает технология (нанесение защитного слоя или олеофобного покрытия, толщина данного материала). Тем не менее, если компания доведет патент до производственного процесса, хотя бы в виде прототипа, наверняка в скором времени появится группа желающих опробовать необычное решение в своих гаджетах.