Невероятная дополненная реальность Google на видео

В конце 2014 года Google вложила 542 миллионов долларов в стартап Magic Leap, работающий над очками дополненной реальности. От Google Glass продукт компании отличается ориентированностью на отрисовку виртуальных объектов на реальном фоне, как это происходит в Microsoft HoloLens. Долгое время проект оставался большой загадкой, однако теперь появились первые демонстрации инновационной технологии.



Видео под названием «Еще один день в офисе Magic Leap» демонстрирует возможности работы с прикладным ПО, например, почтой (конечно, это Gmail), а также шутер от первого лица, выполненный по всем канонам классического тира. Представленное решение поразительно — практически идеальная работа, сверхточное определение поверхностей, детальная, пусть и слегка простая графика виртуальных объектов.

Если интерфейсы ПО и выглядят похожими на правду, сама видеоигра вызывает ряд вопросов, например, момент с неожиданным «превращением» руки человека на виртуальную модель с оружием. Такое решение, очевидно, имеет место быть, однако сильнейшая виртуальная отдача после выстрела, раскрывающая пространство кадра, не «оголяет» человеческую руку. То есть, либо она отсутствует в кадре, что вызывает сомнения о необходимости держать оружие и целиться в принципе, либо это видео — подделка.

Еще одним фактором, который заставляет задуматься на тему реальности происходящего, связан с концовкой ролика — после «демонстрации» перед нами появляются лого Magic Leap и Weta Workshop. Последняя ответственна за спецэффекты в таких кинолентах, как «Властелин Колец» и «Хоббит», однако тут может идти речь о сотрудничестве в отрисовке тех или иных анимаций. К тому же, как показывает практика с теми же Google Glass и Xbox Kinect, видеоролики подчас сильно отличаются от реальности.
Невероятная дополненная реальность Google на видео

Как и прежде, вживую само устройство увидеть не удалось, однако в MIT Technology описывали прототип, как «пару линз, прикрепленных к конструкции, похожей на металлические строительные леса, возвышающиеся над головой и содержащие в себе кучу электроники и линз». Если же показанное в видео — реальная демонстрация продукта, то нас ждет серьезный скачок в вопросах развития виртуальной и дополненной реальности. К тому же вряд ли Google просто так инвестировала бы более полумиллиарда долларов в молодую команду разработчиков.