Tesla откроет эру «беспилотных» автомобилей уже в июне

Основатель компании Tesla Motors Элон Маск провел небольшую конференцию, на которой анонсировал выпуск обновления ПО для электрокаров Tesla. Теперь водители получат более детальную информацию о расходе электроэнергии, что должно помочь им чувствовать себя спокойнее о возможности севшего аккумулятора. Кроме того, обновление добавит функцию «Автопилот».
Tesla откроет эру «беспилотных» автомобилей уже в июне

Элон Маск заверяет, что обновление станет доступно летом, с наибольшей вероятностью в июне. По его словам, автопилот «технически способен обеспечить поезду от парковочного места до парковочного места». Кроме того, функция «подачи автомобиля», когда Tesla выезжает самостоятельно, расширится и на неподготовленные парковки.

Деталей о том, каким будет этот автопилот, он пока не сообщил, однако если посмотреть на ранее представленные возможности в Tesla S P85D, то можно предположить о доступности данной функции на автобана и в других местах, где нет пешеходов — в последнем поколении электрокаров установлено большое количество новых датчиков, благодаря чему, например, автомобиль умеет перестраиваться в соседнюю полосу движения на высоких скоростях при включении поворотника. Конечно, есть и датчики чувствительности, которые не дадут совершить этот маневр, пока место, необходимое для перестраивания, не будет свободно.
Tesla откроет эру «беспилотных» автомобилей уже в июне

Объединив только эти две возможности, мы уже получили транспорт, способный выполнять большую часть движений, к тому же, тут есть ИИ, который умеет распознавать знаки дорожного движения и корректировать поведение авто — все это нужно было просто объединить. Открытым пока остается главный вопрос, который касается юридической стороны и ответственности в случае выхода системы из строя. Несколько непонятным остается и вопрос легальности передачи управления своему ТС.

Это не первый случай серьезного обновления Tesla — ранее в компании выпустили версию ПО, которое уменьшило время набора скорости в автомобиле.
Tesla откроет эру «беспилотных» автомобилей уже в июне

Многие компании работают над созданием самоуправляемого автомобиля — Google уже представила первый рабочий прототип автомобиля-«беспилотника», в Сингапуре скоро могут появиться «такси без водителя», а BMW дает возможность припарковать свои автомобили при помощи смарт-часов. Даже в «Камазе» уже приступили к работе над соответствующим транспортным средством.

Напомним, ранее Элон Маск говорил, что самоходные автомобили появятся не раньше, чем в 2020 году, и эти сроки совпадают с мнением других автопроизводителей, которые надеются к 2020 году запустить полностью автономные автомобили, например, Nissan, General Motors и Cruise. Похоже, эти пять лет необходимо будет потратить на решение юридических вопросов и совершенствование искусственного интеллекта для езды по жилым местам.