Эдвард Сноуден: за нами следят даже через веб-камеры

Благодаря Эдварду Сноудену мир узнал, что Агентство Национальной Безопасности США (АНБ) прослушивало телефоны лидеров 35 стран. Позже выяснилось, что телефон нынешнего федерального канцлера Германии Ангелы Меркель прослушивали еще с 2002 года. Позже стало известно, что огромное количество людей находилось под слежкой АНБ, а теперь Эдвард Сноуден говорит о возможности шпионить за каждым человеком даже через вебкамеры.
Эдвард Сноуден: за нами следят даже через веб-камеры

«Есть агентства, заглядывающие к людям в спальни через веб-камеры. И они каждый день собирают миллиарды регистрационных записей о местонахождении мобильного телефона. Им известно, где вы сели в автобус, куда пошли на работу, где спали и какие ещё мобильные телефоны спали вместе с вами», — рассказал Эдвард Сноуден российскому представительству Amnesty International. Какие именно агентства имеют такую возможность, а также есть ли конкретная группа риска устройств, он не рассказал.

По мнению Сноудена, такая тотальная слежка, которую политики оправдывают необходимостью вычислять «террористов», однако благие намерения сталкивают профессиональную закостенелость и поставленные задачи: «Те, кто просматривает эти данные, ищут преступников. Может быть, вы самый невинный человек в мире, но если ваши данные просматривает тот, кто запрограммирован на выявление признаков преступной деятельности, то он найдёт не вас, он найдёт в вас преступника».

Он добавляет, что главной проблемой является не факт поиска потенциальной угрозы в каждом человеке, а риск того, что даже «самое ответственное правительство в мире» может перестать быть таковым в любой момент.

Его слова также подчеркивают и другой нелицеприятный момент — раньше Сноуден рассказал, что молодые сотрудники АНБ 18—22 лет во время перехвата информации об объектах слежки (которые, как мы знаем, зачастую являются обычными интернет-пользователями, а не преступниками) «натыкаются» на интимные фотографии и видеоролики и не только их просматривают, но также сохраняют для личной коллекции. Учитывая факт о доступе к веб-камерам, у них есть доступ не только к отснятому пользователем материалу, но и возможность сделать содержательное видео самостоятельно.
Эдвард Сноуден: за нами следят даже через веб-камеры

Технические новшества помогают упростить жизнь и сделать ее удобнее, однако Эдвард Сноуден высказывает обеспокоенность из-за неэффективности методов тотальной слежки, а также нарушения прав человека не только в интернете, где пользователь хотя бы дает предварительно свое согласие на хранение и использование личных данных в различных «лицензионных соглашениях», но и в реальном мире без информирования об этом самого объекта наблюдения, который не подавал никаких признаков отношения к преступным организациям.