Китай признал существование государственной армии хакеров

На протяжении долгого времени США обвиняли Китай в том, что государство поддерживает разветвленную хакерскую структуру, которая направлена на ведение кибервойны против других стран. Теперь китайские власти перестали отрицать наличие организованных кибервойск и впервые подтвердили факт существования «специализированных подразделений».
Китай признал существование государственной армии хакеров

Военная организация высшего уровня официально признала в интервью авторитетному изданию «Наука военной стратегии» (People’s Liberation Army), что у военного и разведывательного сообществ страны есть специализированные подразделения для ведения войны в компьютерных сетях.

Эксперт по китайской военной стратегии Джо Макреинолдс (Joe McReynolds) говорит, что это первый случай, когда Китай признал факт существования цифровых войск «как на военной стороне, так и гражданско-государственной». Несмотря на отсутствие прямого высказывания о проведении атак, он утверждает, что власти Поднебесной разделяют наступательные группы на три категории: рабочие воинские части, получившие «право на взлом» конкретных объектов гражданские организации, а также «внешние объекты», под которыми, похоже, подразумеваются наемники.

Несмотря на то, что публикация появилась более года назад, она до последнего времени была недоступна экспертам за пределами Китая (из-за сложностей с достоверным переводом), потому этот факт особенно интересен, ведь даже после официального выхода в печать, власти отрицали свое отношение к поддержке любых хакерских атак.
Китай признал существование государственной армии хакеров

Напомним, ранее экс-глава Агентства национальной безопасности США Майк Макконнелл заявил, что китайские хакеры неоднократно взламывали операционные системы крупных американских корпораций, в том числе и государственных, при этом во многих случаях даже при абсолютной уверенности в наличии вредоносного ПО спецслужбам не удавалось его обнаружить, что говорит, в первую очередь, о высоком уровне подготовки.

Отмечается, что самое передовое кибервооружение сейчас сконцентрировано в России, Китае и США, однако стремительными темпами развивается в этом вопросе Иран, который сможет в скором будущем составить им конкуренцию. В целом, эксперты указывают, что такое китайское откровение может сильно пошатнуть и без того непрочное международное сотрудничество по вопросам кибербезопасности.