3D-принтер в кабинете стоматолога уже печатает зубы

Если речь то и дело идет о печати органов человека, то что уж говорить о зубах. К тому же мы всегда ждали чего-то такого от стоматологов. Компания Stratasys представила 3D-принтер специально для зубных врачей. Он уже делает на удивление реалистичные челюсти: зубы, десны, нервы – все ткани и кости натурального цвета и вида. Правда, пока это лишь трехмерные модели: они помогают врачам наглядно демонстрировать пациентам ход лечения.
3D-принтер в кабинете стоматолога уже печатает зубы

Вставлять распечатанные челюсти пациентам никто не собирается, по крайней мере, сегодня. Устройство, получившее название Objet260 Dental Selection, производит точные модели челюсти пациента. Представленный принтер использует технологию PolyJet и разработанные самой компанией стоматологические материалы для производства моделей. Stratasys уверяет, что готовые челюсти будут очень наглядными: с «неотличимыми от реальных десен текстурами и цветовыми оттенками».

Это не единственная разработка Stratasys на ниве 3D-стоматологии. По словам компании, новый «зубной» принтер поможет врачам тестировать импланты с точным расчетом мимики реальной челюсти пациента, лучше работать с нервными каналами и распечатывать анатомически реалистичные 3D-модели челюстей на основе данных конусно-лучевой компьютерной томографии.
3D-принтер в кабинете стоматолога уже печатает зубы
3D-принтер в кабинете стоматолога уже печатает зубы

Компания производит несколько видов картриджей для стоматологической печати. Все они отличаются натуральными оттенками и высококачественными характеристиками материалов. В итоге принтер Objet260 Dental Selection печатает точные модели челюстей с деснами, зубами естественных оттенков и системой нервных каналов.
3D-принтер в кабинете стоматолога уже печатает зубы

В стоматологии всегда был важен технический прогресс, в конце концов, именно он позволил нам не терпеть боль в кресле на приеме у врача. Технологии не стоят на месте, и, безусловно, роль 3D-печати в стоматологии и медицине в целом будет расти.