Новая технология позволит смартфонам работать в два раза дольше

Время работы аккумулятора в современных девайсах — одна из главных претензий покупателей к современным гаджетам, будь то смарт-часы или смартфоны. Некоторые производители работают над очень быстрой зарядкой (буквально до 30 секунд), другие ищут способы получить энергию вдали от розетки, а кто-то просто увеличивает емкость аккумуляторов. Однако теперь есть серьезный шанс на увеличение их эффективности.
Новая технология позволит смартфонам работать в два раза дольше
Основатель Dyson Джеймс Дайсон

Компания Dyson, не в последнюю очередь известная умными роботами-пылесосами, вложила 15 миллионов долларов в перспективную технологию, которая позволит удвоить срок службы аккумуляторов для своих бытовых девайсов. Учитывая использование идентичных по своей сути батарей, технологическое новшество преобразит рынок аккумуляторов в целом, затронув смартфоны и электромобили.

Компания Sakti3 использует твердые литиевые решения вместо привычных химических жидкостей, которые повсеместно используются в современных батареях. Переход к твердому агрегатному состоянию позволяет увеличить плотность энергии c 620 Вт/ч на литр до более 1000 Вт/ч — это примерно в два раза эффективнее современных литий-ионных аккумуляторов.

«Sakti3 достигла скачков в производительности, которые в современных аккумуляторных технологиях невозможны. Именно эти фундаментальные технологии — батареи, двигатели — позволяют машинам работать должным образом», — рассказывает основатель Dyson Джеймс Дайсон (James Dyson).
Новая технология позволит смартфонам работать в два раза дольше
Глава Sakti3 Анна Мари Састри (Ann Marie Sastry)

Предложенная технология, в отличие от других решений с использованием твердотельных компонентов, обходится значительно дешевле существующих литий-ионных решений, если верить ее создателям (другие технологии либо дороже, либо сопоставимы по стоимости). При этом они привносят те же преимущества, что и, например, разработка Toyota — большая безопасность для окружающей среды и продолжительный срок службы, заметно превышающий жидкие химические структуры.

Кроме того, из-за отсутствия летучих легковоспламеняющихся элементов, риск возгорания аккумуляторов существенно снижается — недавно китайский телефон взорвался в руках у женщины, LG G3 загорелся на глазах у своей владелицы, iPhone 5c травмировал своего владельца, а ранее Apple iPhone 5 взорвался во время разговора по нему. В качестве демонстрации, как именно реагирует на воздух нынешний химсостав в аккумуляторе смартфона, автор ролика проткнул его ножом:



Разработка Sakti3 позволит усовершенствовать не только аккумуляторы для обыденной электроники. Их решение сможет обеспечить значительно более продолжительную езду электрокаров на одной зарядке, а также повысить эффективность обеспечения энергией домов, предприятий и различных конструкций, например, самолетов, которые черпают ее из возобновляемых источников на непостоянной основе, так как емкость накопления на ту же занимаемую площадь будет значительно увеличена, а следовательно, будет расти коэффициент полезности, в случае идентичного современному потребления. Если, конечно, эта технология будет реализована на практике, да и непонятно, когда ожидать появления коммерческих образцов на рынке.