Три компании-гиганта создают зашифрованный таблет

BlackBerry создает первый после долгого перерыва защищенный таблет в партнерстве с Samsung и IBM. Защищенный от взлома гаджет будет создан на основе Samsung Galaxy Tab S 10.5 и получит название SecuTablet. Новинка будет использовать технологию шифрования Secusmart, принадлежащую компании BlackBerry. Эта технология уже применяется немецким и канадским правительствами для шифрования данных.
Три компании-гиганта создают зашифрованный таблет
Три компании-гиганта создают зашифрованный таблет

Вклад в разработку компании IBM будет состоять в программном обеспечении, позволяющем пользователю безопасно разделить рабочие и личные приложения и данные на таблете. По словам представителя разработчиков Secusmart, пользоваться защищенным гаджетом так же легко, как и любым устройством на Android.

Компания Samsung поставила основу для создания SecuTablet – всем известный девайс Samsung Galaxy Tab S 10.5, который оснащен 10,5-дюймовым дисплеем с технологией матрицы Super AMOLED и разрешением 2560x1600. Модель работает на четырехъядерном процессоре Samsung Exynos 5 Octa 5420 с частотой 1.9 ГГц. Для яркой графики используется видеочип Mali-T628 MP6. Объем оперативной памяти в устройстве составляет 3 ГБ, а объем внутреннего хранилища – 32 ГБ. Также присутствует слот для microSD-карты на 128 ГБ. Операционная система – Android 4.4.2, емкость аккумулятора 7900 мАч. Снимки можно делать с помощью основной камеры на 8 Мп и фронтальной с разрешением в 2.1 Мп.

Напомним, что первый таблет от BlackBerry, выпущенный в 2011 году, назывался PlayBook и был предназначен в основном для бизнес-кругов, в которых ориентированность BlackBerry на безопасность хранения и передачи данных имеет определяющее значение. То устройство не нашло отклика среди широких слоев покупателей, так было недоработанным (изначально не было даже почтового клиента и календаря) и имело слабый процессор. Одной из последних собственных разработок компании стал смартфон BlackBerry Leap, представленный на MWC 2015 – еще одна попытка закрепиться на рынке потребительских гаджетов.
Три компании-гиганта создают зашифрованный таблет
Три компании-гиганта создают зашифрованный таблет

Основная задача нового защищенного таблета – позволить пользователю безопасно и комфортно серфить по сети, просматривать видео и посещать любые сайты, не опасаясь за секретную информацию на том же устройстве. Ожидается, что SecuTablet поступит в продажу этим летом по цене $2380 (около 145 933 рублей).

Очевидно, что такая цена не поможет BlackBerry выйти на широкий потребительский рынок. Но дальнейшее партнерство трех компаний-гигантов может обернуться чем-то интересным и для обычных пользователей. Сообщается, что компании уже обменялись рядом технологий, но заявления о покупке Samsung канадского бренда были опровергнуты и пока новой информации не поступало.