Тим Кук предлагал пожертвовать часть печени Стиву Джобсу

Судя по отрывкам из готовящейся к выходу книги «Стать Стивом Джобсом» от журналистов Брента Шлендера и Рика Тетцели, за пару лет до кончины Стива Джобса его друг и коллега Тим Кук был готов пожертвовать частью печени ради спасения товарища. Однако основатель Apple отказался от предложения друга. Трогательная и благородная история произошла в 2009 году.
Тим Кук предлагал пожертвовать часть печени Стиву Джобсу

В январе того года Стив Джобс совершенно ослаб и практически не вставал с постели. Ему была необходима трансплантация печени. Как выяснил Тим Кук, по счастливому совпадению он имеет тот же редкий тип крови, что и Стив Джобс. Кук подвергся серии медицинских тестов, подтвердивших: часть его печени может быть трансплантирована другу. После этого он предложил помощь Джобсу, но тот наотрез отказался.

По словам Кука, мало когда Стив Джобс был так резко и решительно настроен против его идеи. Он не позволил даже обсуждать эту возможность, хотя, по словам врачей, подобная операция могла продлить его жизнь. Пересадка печени довольно успешна: клетки этого органа приживаются и активно регенерируются.

«Он оборвал меня на полуслове», - вспоминает Тим Кук. «Нет, сказал он, я никогда не позволю тебе сделать это». Кук признался, что Джобс кричал на него несколько раз в жизни, и это был один их тех редких случаев.
Тим Кук предлагал пожертвовать часть печени Стиву Джобсу

«Эгоисты так себя не ведут», - заметил Кук. «Я сказал ему, что я совершенно здоров, я проверялся, вот результаты анализов. Я ничем не рискую», - поделился товарищ Джобса. «Однако он не стал ходить вокруг да около, а сразу резко закрыл эту тему», - так Тим Кук обрисовал поведение друга.

В конечном счете Стив Джобс получил печень молодого человека, погибшего в автокатастрофе. Это помогло: Джобс прожил еще два с половиной года.

Книга «Стать Стивом Джобсом» содержит и другие интересные подробности жизни легендарного евангелиста Apple. Она поступит в продажу уже 24 марта.