Ученые будут передавать солнечную энергию из космоса на Землю

Когда речь заходит о беспроводных технологиях, большинство людей представляют себе передачу данных по Wi-Fi или мобильным сетям. Некоторые проекты направлены на беспроводную передачу больших объемов данных, чтобы заменить оптоволокно. Однако японские ученые пошли дальше и смогли точечно передать электроэнергию по воздуху и хотят в перспективе организовать транспорт таким образом солнечной энергии на поверхность Земли.
Ученые будут передавать солнечную энергию из космоса на Землю

Японские ученые из JAXA объявили о значительном прорыве в беспроводной передаче энергии, который заключается в успешной направленной передаче высокой точности. Им удалось, как заверяют в JAXA, передать лучом 1,8 кВт, чего достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией, например, электрический чайник. Расстояние, которое преодолела энергия от источника излучения к небольшому приемнику — 55 метров.

Японцам удалось этого достичь благодаря первичному преобразованию электрического сигнала в микроволны, направленным лучем передать их в таком виде на приемник, который, наконец, превратил их обратно в электроны. Представитель JAXA высказывает свое удовлетворение полученным результатом: «Это первый случай, когда кому-либо удалось передать около двух киловатт электроэнергии с помощью микроволн на малую цель, используя точьнонаправленный управляемый девайс».

Данный эксперимент является только началом — ученые серьезно настроены построить по образу данного успешного проекта солнечную ферму в космосе, которая будет передавать на Землю полученную электроэнергию, только во много больших объемах и на расстояние около 36 000 км от поверхности планеты, этот проект выполняется совместно с SSPS (Космические солнечные энергетические системы).



Солнечная энергетика в космосе имеет множество преимуществ перед наземным способом получения, в частности, постоянное наличие источника энергии, независимо от погоды и времени суток. Сейчас космические аппараты используют солнечную энергию для обеспечения питанием, однако передача ее на Землю пока звучит как фантастика.

Но не стоит надеяться, что реализация фантастического проекта случится в ближайшие годы — сами ученые говорят о практическом применении технологии в 2040-х годах или даже позже. Тем не менее, начало положено и японские ученые видят в этом большую перспективу, потому проект будет развиваться.