Роскомнадзор может заблокировать анонимайзеры

В интервью программе «Мнение» телеканала «Россия 24» глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал блокировку анонимайзеров неэффективной. Причиной неэффективности этой меры Жаров обозначил факт, что подобными сервисами пользуется небольшое число жителей России. Спикер уточнил, что подавляющее большинство пользователей Рунета никогда не использовали анонимайзеры и VPN-сервисы.
Роскомнадзор может заблокировать анонимайзеры

«Можно ли заблокировать анонимайзеры? Да», – высказался Жаров, упомянув о неэффективности такой меры. Также он отметил, что некоторый процент пользователей все-таки обходит блокировки и посещает заблокированные сайты. Глава Роскомнадзора пообещал принять меры и найти «некие решения, которые позволят защитить граждан от противоправного контента».

По его словам за последние три года доля шифрованного интернет-трафика в мире выросла в несколько раз, с 4% до 12%. Также речь зашла о блокировке браузера Tor, который используется для посещения заблокированных страниц. «Очевидно, что Tor – это эффективно работающий инструмент», – сказал Жаров.

С начала работы реестра запрещенных сайтов Роскомнадзор зафиксировал 165 000 жалоб на противоправный контент от юридических и физических лиц. Но в списке оказались только 25 000 сайтов. Из них 7 000 сайтов содержали материалы по детской порнографии, а 6 000 сайтов были внесены в реестр через суд. 4 300 страниц поучили обвинение в экстремизме.
Роскомнадзор может заблокировать анонимайзеры

Причем Генпрокуратура предоставила ссылки только на 300 ресурсов. Остальные сайты попали в реестр потому, что копировали заблокированные страницы. Из попавших в «черный список» сайтов блокировке подвергаются только 13% от всех страниц, внесенных в реестр.

Напомним, что в конце февраля председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин предложил узаконить досудебную блокировку анонимайзеров.