Гибкие экраны могут производить в России

Корпорация «Роснано» осуществит реорганизацию ирландского проекта по созданию гибких экранов Plastic Logic («Роснано» - основной владелец этой компании). Как рассказал журналистам зампредседателя правления УК «Роснано» Юрий Удальцов, совет директоров разделил проект на производственную и исследовательскую составляющие. Производство будет базироваться в Дрездене, Германия, на заводе на базе немецкой Plastic Logic Germany. Исследовательский проект будет выстроен на основе компании Flexenable, расположенной в Кембридже.
Гибкие экраны могут производить в России

«Роснано» стала совладельцем Plastic Logic Holding в 2011 году, заметив успехи компании в разработке ридеров с монохромными гибкими экранами из специального органического пластика. Российская корпорация выдвинула идею создать производство гибких экранов в Зеленограде. Вложения «Роснано» в проект составили 7,13 млрд. рублей.

Запуск производства в Зеленограде был намечен на 2013–2014 год с выходом на первую прибыль в 2015 году. Однако ирландская компания неожиданно решила отказаться от производства гибких ридеров, сосредоточившись на пластиковых дисплеях и других компонентах пластиковой электроники. Виной тому поспешный выход Plastic Logic на рынок планшетов, что оказалось сильным маркетинговым просчетом. Год спустя «Роснано» констатировало, что около 40% инвестиций в Plastic Logic зарезервировано под обесценение.

«Роснано» продолжает рассматривать идею переноса производства гибких экранов в Россию, вероятно, корпорация начнет с производства партий опытных образцов, но итогового решения пока не выработано.
Гибкие экраны могут производить в России

А вот в отношении Plastic Logic Germany «Роснано» определилась: доля корпорации будет доведена до 100%. Фабрика должна принести первую выручку в этом году – уже есть заказы. Дрезденское предприятие сфокусируется на выпуске дисплеев для практического применения: багажные бирки, электронные этикетки, «читалки», смартфоны, а еще информационные табло и вывески.