Инвесторы не оценили умные часы Apple Watch — после презентации акции компании подешевели

Интерес к умным часам Apple Watch начал зарождаться задолго до их официального анонса и постоянно подпитывался до момента, когда вчера производитель представил окончательные подробности, включая цены и дату начала продаж. Аналитики за это время не раз успели спрогнозировать, сколько часов будет продано в этом году, но едва ли они рассчитывали на ту реакцию рынка, которая последовала за вчерашней презентацией Apple.

На следующее утро акции компании подешевели более чем на 2%. Источник называет это пощечиной Apple.

Конечно, одновременно с часами вчера были представлены новые ноутбуки Apple. Однако вряд ли это они разочаровали инвесторов.
Инвесторы не оценили умные часы Apple Watch — после презентации акции компании подешевели

Один из аналитиков компании Pacific Crest Securities высказал примечательную мысль: он назвал Apple лучшими в мире умными часами, но усомнился в том, что массовому потребителю в принципе нужны умные часы.

В Pacific Crest Securities полагают, что Apple, безусловно, сможет сбыть первые партии часов поклонникам своей продукции, но в том, устройство завоюет массовый рынок, есть сомнения.

«Похоже, что основной функциональной ценностью Watch преподносится удобство за счет возможности выполнить определенные действия, не вынимая смартфон из кармана, — приводит источник слова аналитика. — Это хорошо, но не похоже на изменение правил игры, поскольку люди, вероятнее всего, продолжат пользоваться смартфонами iPhone в обозримом будущем».

В инвестиционной компании Piper Jaffray ключевыми достоинствами Apple Watch и вовсе называют дизайн и марку, считая устройство конкурентом обычных часов, а не других умных часов. По мнению Piper Jaffray, часы Apple Watch будут сравнительно медленно набирать популярность, а поворотной точкой станет последний квартал 2016 года. При этом 55% продаж придется на самую доступную по цене модель, 45% — на среднюю, 5% — на самую дорогую. Напомним, цены самой дорогой модели Watch Edition лежат в диапазоне от $10 000 до $17 000.