В России создают новую систему противодействия киберугрозам

В Московском государственном университете прошла конференция по кибербезопасности, на которой заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин сообщил о создании системы безопасности и противодействия киберугрозам. Система будет основана на применении «умного» оружия.
В России создают новую систему противодействия киберугрозам

Дмитрий Рогозин выделил три типа угроз, которым должна будет противостоять новая система. К первому он отнес угрозы, исходящие от коалиций стран или более сильного противника, ко второму — равных противников в киберпространстве, а к третьему — более слабые противники, в частности, различные террористические организации.

«Она [cистема безопасности и противодействия киберугрозам] будет основана на применении умного оружия, и само это оружие создается с помощью сложнейших производственных линий, технологических цепей, которые тоже являются умным оборудованием», — приводит слова Рогозина Interfax.

Госкорпорация «Ростех» выступала с подобной инициативой ранее, даже было создано специальное подразделение CERT (Computer Emergency Response Team, команда реагирования на компьютерные угрозы) в январе 2015 года, которое выполняет функцию центра компетенции по информационным технологиям, информационной безопасности и телекоммуникациям. Однако проекты, как удалось узнать «Газете.Ru», никак между собой не связаны.
В России создают новую систему противодействия киберугрозам

Представитель «Ростеха» отметил, что подобного рода центры должны обмениваться между собой информацией, так как они «способны охватить большое количество объектов потенциальных атак, обеспечить сбор и анализ инцидентов в своей зоне ответственности и обеспечить оперативное реагирование на новые угрозы на объектах мониторинга».

Пока остается непонятным, как именно будет функционировать новая структура, кого она затронет и о каком именно «умном» оружии идет речь. Тем не менее, необходимость борьбы с кибератаками существует уже давно и вопрос требует скорейшего урегулирования. Так, новая утечка от Эдварда Сноудена указала, что ЦРУ на протяжении 10 лет разрабатывает системы для взлома продукции Apple, а ранее Китай отказался от госзакупок Apple и Intel из-за шпионажа .