Представлены 14-нанометровые однокристальные системы Intel Xeon D

Компания Intel представила процессоры Intel Xeon D — первые однокристальные системы в семействе Intel Xeon. Они рассчитаны на выпуск по 14-нанометровой технологии и объединяют высокую производительность с низким энергопотреблением.

Областью применения новых SoC названы быстрорастущая инфраструктура сетей и облачных вычислений. Говоря более конкретно, однокристальные системы Intel Xeon D оптимизированы для микро-серверов, хранилищ и сетевого оборудования. По словам производителя, внедрение в этих категориях продукции архитектуры Intel позволит обеспечить единство технических решений в вычислительных центрах и сети.

Хотя SoC Intel Xeon D и стали первыми в семействе Intel Xeon, одновременно они представляют собой третье поколение однокристальных систем с 64-разрядными процессорами, предназначенных для микро-серверов, хранилищ, сетей и интернета вещей.

По сравнению с однокристальной системой Intel Atom C2750, принадлежащей второму поколению, превосходство по производительности достигает 3,4 раза, по энергетической эффективности — 1,7 раза.
Представлены 14-нанометровые однокристальные системы Intel Xeon D

Первыми в новой линейке стали модели с четырьмя и восемью процессорными ядрами, оптимизированные для серверов. Дальнейшее расширение линейки ожидается во втором полугодии. Помимо x86-совместимого процессора, в конфигурацию SoC входят порты Intel Ethernet 10 Гбит/с (две штуки) и разнообразные средства ввода-вывода, включая PCIe, USB, SATA и GPIO. Значение TDP названо «близким к 20 Вт». Объем адресуемой памяти — до 128 ГБ.

По подсчетам производителя, разработчики систем уже выбрали SoC Intel Xeon D более чем для 50 проектов, находящихся в разработке. Среди тех, кто использовать новые однокристальные системы Intel, названы компании Cisco, HP, NEC, Quanta Cloud Technology, Sugon и Supermicro.

Цена модели Intel Xeon D-1520 (4 ядра) — $199, Intel Xeon D-1540 (8 ядер) — $581. Поставки уже начались.