Новый смартфон семейства Nexus может быть создан компанией Huawei с использованием SoC Kirin 930

По итогам 2014 года компания Huawei заняла четвёртое место в списке крупнейших производителей смартфонов, уступив Samsung, Apple и Lenovo/Motorola. Всего за прошедший год Huawei реализовала 75 млн смартфонов.

Последнее время в Сети стали появляться слухи касательно того, что следующий смартфон линейки Nexus будет создан какой-то китайской компанией. Позже источники стали утверждать, что ею будет именно Huawei. Очередная порция данных снова указывает на этого производителя.
Новый смартфон семейства Nexus может быть создан компанией Huawei с использованием SoC Kirin 930

Итак, об устройстве на данный момент неизвестно практически ничего. Но самые свежие слухи утверждают, что смартфон будет основан на платформе HiSilicon 930. Эта новейшая SoC Huawei пока служит сердцем лишь одного устройства — планшета MediaPad X2. В её конфигурацию входят восемь процессорных ядер Cortex-A53 и GPU Mali-T628. По слухам, она производится по 16-нанометровому техпроцессу, что должно положительным образом сказаться на энергопотреблении.

Что же касается самого выбора SoC HiSilicon, можно вспомнить, что в линейке Nexus уже были смартфоны с платформами, произведёнными не Qualcomm: разработанные Samsung аппараты Nexus S (SoC Samsung Hummingbird) и Galaxy Nexus (SoC TI OMAP 4460). Но все последующие смартфоны основывались на системах Snapdragon.