Чтобы уменьшить энергопотребление часов Apple Watch, разработчикам программ не дали использовать их возможности

Когда компания Apple выпустила свой первый смартфон iPhone, на нем были доступны только приложения, предварительно установленные производителем. Сторонние разработчики получили возможность создавать и распространять программы, которые пользователь может сам установить на iPhone, только через год, с появлением магазина App Store. Благодаря App Store была сформирована экосистема приложений, превратившаяся в колоссальный источник средств, поскольку каждый экземпляр программы, проданный здесь, приносит Apple доход.

Справедливо было бы ожидать, что в случае часов Apple Watch эта модель повторится применительно к многочисленным приложениям, которые сторонние разработчики готовы создавать для носимого устройства.

Однако все не так радужно. Во всяком случае, если верить источнику, пообщавшемуся с разработчиками ПО. По их словам, Apple намеренно ограничивает возможности приложений для Apple Watch.

Этому есть причина — разработчикам программ не дают использовать возможности часов Apple, чтобы уменьшить энергопотребление устройства и увеличить время его автономной работы.

В частности, приложения не имеют доступа к NFC, гироскопу, датчику частоты сердечных сокращений и другим датчикам. Кроме того, орган управления в виде колесика можно использовать только для прокрутки или системных функций, но не для собственных нужд программы. Фактически, Apple позволяет программам только взаимодействовать со смартфоном и выводить изображение на экран.
Чтобы уменьшить энергопотребление часов Apple Watch, разработчикам программ не дали использовать их возможности

Более того, сторонние разработчики пока вовсе не имеют возможности создавать автономные приложения для Apple Watch, хотя Apple обещала открыть такую возможность в наборе для разработчиков WatchKit. Пока все программы для часов передают всю «тяжелую» работу на iPhone.

Отчасти поведение Apple объясняется желанием максимально упростить использование часов на первом этапе, чтобы пользователи постепенно привыкали к его возможностям.

Точных сведений о времени автономности Apple Watch нет, но многочисленные сообщения сходятся в одном — заряжать часы придется чаще, чем раз в день. Очевидно, что в противном случае они просто не имеют шанса стать популярными. Конечно, расчет на работу в течение целого дня стоится на предположении, что часами пользуются время от времени и короткими порциями — всего по несколько секунд. Если же экран будет включен постоянно, например, показывая текущее время, аккумулятор Apple Watch разрядится всего за три часа.