Беспроводной модуль для интернета вещей Microchip LoRa RN2483 обеспечивает связь на расстоянии 16 км в течение 10 лет без замены питания

По прогнозу Gartner, к 2020 году в мире будет 25 млрд устройств с сетевым подключением. Быстрый рост интернета вещей ставит перед разработчиками задачу создания простой и надежной инфраструктуры. Использование готовых модулей упрощает решение этой задачи.

Компания Microchip Technology представила серию модулей беспроводной связи, соответствующих спецификации, разработанной участниками отраслевой организации LoRa Alliance. Альянс, объявивший о своем создании в феврале, намерен продвигать спецификацию, описывающую низкоскоростные сети большого радиуса действия для интернета вещей.
Беспроводной модуль для интернета вещей Microchip LoRa RN2483 обеспечивает связь на расстоянии 16 км в течение 10 лет без замены питания

Серию модулей открыла модель RN2483, способная, под данным производителя, обеспечивать связь на расстоянии не менее 16 км (в пригороде) в течение не менее чем 10 лет без замены питания. Задача таких модулей — соединять узлы сети, соответствующие датчикам, со шлюзами LoRa. Модуль работает на частотах 433/868 МГц и позволяет существенно ускорить и упростить разработку устройств интернета вещей. Его размеры равны 17,8 x 26,3 x 3 мм. Помимо небольших размеров, к достоинствам модуля относится наличие 14 линий ввода-вывода общего назначения (GPIO), что обеспечивает гибкость в подключении и управлении различными датчиками и приводами.

Во встроенном ПО RN2483 реализован стек протоколов LoRaWAN, так что модуль готов к интеграции в инфраструктуру, продвигаемую участниками LoRa Alliance. Наличие встроенного стека позволяет подключать модуль к любому микроконтроллеру, лишь бы у последнего был интерфейс UART, поскольку от микроконтроллера не требуется выделение ресурсов на реализацию стека. Например, на эту роль годится любой из сотен моделей Microchip PIC. Кроме того, RN2483 поддерживает командный интерфейс Microchip ASCII для конфигурирования и управления.