Google и Apple хотят заставить платить больше налогов в России

В администрации президента обсуждался вопрос о дополнительном налогообложении иностранных интернет-компаний. Причиной такому обсуждению стало заявление Еврокомиссии о намерении заставить американские интернет- и ИТ- компании платить налоги в любой стране, где они работают, заверяет один из собеседников «Ведомостей».
Google и Apple хотят заставить платить больше налогов в России

Сейчас в Европе американские интернет- и ИТ- компании платят налоги только в странах с низкой налоговой нагрузкой (Ирландия, Нидерланды, Люксембург), однако Еврокомиссия намерена заставить технологические компании платить налоги внутри ЕС, в частности, речь шла конкретно о Google и Microsoft.

Сейчас Еврокомиссия расследует деятельность Google, Starbucks и Amazon в вопросах уклонения от налогов, а под удар уже попала в прошлом году Apple, которая пользовалась налоговой лазейкой в Ирландии: Apple записывала прибыли на филиал в городе Корк; по законам Республики компании платят налоги там, где у них штаб-квартира (Apple должна платить в Купертино); по законам США компании платят налоги по месту регистрации; в итоге контора в Корке является налоговым резидентом никакой страны.
Google и Apple хотят заставить платить больше налогов в России

В связи с этим, российские власти задались вопросом, как платят налоги в России иностранные интернет-компании. В беседе приняли участие сотрудники Администрации Президента РФ, работающие с помощником президента Игорем Щеголевым, представители Роскомнадзора и Госдумы, которые сошлись во мнении, что такие компании, как Google и Apple недоплачивают налоги в российский бюджет. Например, постоянно растущие покупки в магазинах приложений и цифрового контента App Store, iTunes и Google Play не облагаются налогом в России в принципе, так как платеж проходит напрямую американским компаниям.
Google и Apple хотят заставить платить больше налогов в России
Google и Apple хотят заставить платить больше налогов в России

Однако участники встречи не хотят принимать решение поспешно, потому считают, что специальное налогообложение для российских дочерних предприятий разбуженный компаний должно быть вынесено на общественное обсуждение. Как говорит источник «Ведомостей», обсуждение должно состояться до конца марта 2015 года, а после этого будет разработан механизм дополнительного налогообложения, в частности, найти решение, как именно будут облагаться налогом продажи цифрового контента. Также они хотят оценить, сколько тот же Google зарабатывает на рекламе в рунете и со всех ли рекламных доходов платит налоги.

Иностранные интернет- и IT-компании не нарушают российское налоговое законодательство, заверяет источник в одной из них. Российский закон сейчас не предусматривает обложением НДС доходы от продажи приложений через интернет-магазины. Если он поменяется, они станут платить налоги и с этих доходов, не сомневается собеседник «Ведомостей», но призывает помнить, что любой НДС всегда ложится на потребителя. А подорожание приложений с учетом падения курса рубля не будет способствовать переходу пользователей на легальный контент, чего в последнее время добивается российское правительство.