Четырехъядерный графический процессор Imagination PowerVR G6020 поддерживает OpenGL ES 3.0

На выставке MWC2015 компания Imagination Technologies представила графический процессор семейства PowerVR, оптимизированный по критерию площади кристалла. Он называется PowerVR G6020 и предназначен для интеграции в однокристальные системы для мобильных и носимых электронных устройств начального уровня. Графический процессор Imagination PowerVR G6020 полностью поддерживает OpenGL ES 3.0.
Четырехъядерный графический процессор Imagination PowerVR G6020 поддерживает OpenGL ES 3.0

На данный момент IP-ядро PowerVR G6020 является самым маленьким GPU в семействе PowerVR Series6XE. Оно располагает четырьмя блоками ALU и занимает всего 2,2 мм² при изготовлении по нормам 28 нм, будучи рассчитано на частоты до 400 МГц. Такого результата удалось добиться за счет использования специально спроектированного кластера универсальных шейдеров (USC). Разработчик отмечает, что кластер полностью совместим с USC других GPU Rogue. Новый GPU поддерживает видео с разрешением до 720p и кадровой частотой 60 к/с. Он поддерживает фирменную технологию сжатия текстур PVRTC2.

Список поддерживаемых ОС включает Android, Android Wear, Linux и RTOS. Графический процессор Imagination PowerVR G6020 уже доступен для лицензирования.