На MWC 2015 представлены умные электровелосипеды от Ford

Автомобильный гигант Ford Motor Company представил на Mobile World Congress 2015 яркие и очень интересные прототипы умных электровелосипедов. Модели носят имена MoDe:Me и MoDe:Pro и являются финалистами подборки из 100 проектов велосипедов от сотрудников Ford. В будущем компания планирует обратиться к идее интеграции электровелосипедов в систему городского общественного транспорта.
На MWC 2015 представлены умные электровелосипеды от Ford

Обе модели работают на электрическом двигателе мощностью 200 Ватт и батареей емкостью 9 Ач. Двигатель помогает велосипедисту вращать педали и спокойно развивать скорость до 25 км/ч - оптимально для города. Электровелосипеды MoDe:Me и MoDe:Pro разработаны с применением новых технологий автомобильной индустрии.

Здесь и ультразвуковой датчик, фиксирующий поток движения позади велосипедиста. Датчик предупредит пользователя вибрацией руля о том, что какая-то машина "дышит ему в затылок". Водители тоже будут осведомлены о велосипеде перед ними - система сама включит лампочки на руле. Велосипеды - складные и, по словам производителя, легко умещаются в багажник.

Модель MoDe:Me создана с участием известного бренда складных велосипедов Dahon - отсюда очевидная ориентация на поездки по городу, по хорошему покрытию. Юркий велосипед поможет добираться на работу без пробок и особых усилий - мотор облегчит ежедневное прохождение даже приличных расстояний по маршруту "дом-работа", характерных для мегаполисов.
На MWC 2015 представлены умные электровелосипеды от Ford
На MWC 2015 представлены умные электровелосипеды от Ford

В отличие от модели "для всех", электробайк Ford MoDe:Pro сделан профессионалами Ford и предназначен для коммерческого использования в городских условиях. Идея в том, что электробайки могут экологично и красиво заменить скутеры и автомобили для курьеров и доставщиков пиццы.

Ожидается, что встроенное приложение MoDe:Link здорово поможет в ежедневных поездках: предоставит список возможных маршрутов, предупредит об отмене электричек. Наверняка будет вестись статистика движения и поездок, сожженных калорий.