Доля Android 5.0 выросла более, чем в два раза

Компания Google представила финальную версию Android 5.0 Lollipop еще в середине октября вместе с новыми Nexus. Однако система долго не могла преодолеть рубеж в 0,1% и только по результатам за январь отметилась на уровне 1,6%. Спустя месяц, система показывает высокие темпы роста — доля новейшей версии «зеленого робота» выросла более чем в два раза.
Доля Android 5.0 выросла более, чем в два раза

По состоянию на 2 марта 2015 года, доля девайсов с Android 5.0 Lollipop составила 3,3% процента. Не в последнюю очередь на это повлияли производители, которые выпускают обновления для своих флагманских смартфонов, а не только Nexus-девайсы. В скором времени этот показатель начнет расти еще сильнее за счет большого числа анонсированных на MWC 2015 новинок, которые идут с изначально установленным Android 5.0. Возможно, уже к следующей главной конференции Google I/O 2015 доля Lollipop станет двузначным числом.

Как показывает статистика, стабильно продолжает расти и доля самой распространенной версии Anroid 4.4 KitKat — теперь это 40,9% девайсов, что на 1,2% больше результатов прошлого месяца. То есть, темпы роста Lollipop превышают KitKat, что, наверняка, хорошие новости как для Google, так и для пользователей Android-смартфонов. По 0,5% потеряли Android 2.3 и 4.0, теперь на них приходится 6,9% и 5,9% гаджетов. Слегка упала совокупная доля всех версий Jelly Bean — теперь это 42,6% (было 44,5%).

Google ранее заявляла, что Lollipop будет распространяться быстрее, чем все предыдущие версии Android. Пока это не сильно заметно, однако компания не лицензирует свои сервисы для новых аппаратов с версией ниже 4.4 KitKat, и скоро производителям необходимо будет выбирать между Android 5.0 и отсутствием служб Google.
Доля Android 5.0 выросла более, чем в два раза

Последнее, кстати, вызывает недовольство производителей, которые сильно ограничены по ряду условий, в частности, их не устаивают требования устанавливать приложения Google по умолчанию и располагать их, равно как и строку поиска, на первом экране в обмен на доступ к поисковой системе, YouTube и фирменному магазину приложений.

Этим недовольна и Microsoft, которая может стать миноритарным инвестором разработчика самой популярной альтернативной Android-прошивки, чтобы бороться с влиянием Google на самую популярную мобильную ОС в мире. К тому же финская компания Jolla хочет стать конкурентом Android, в частности, в России, что, возможно стало реакцией на слова министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова о необходимости бороться с монополией Android и iOS.