Jolla хочет стать конкурентом Android в России

Финская компания Jolla выпустила вторую версию Sailfish OS, которая предлагает обновленный интерфейс, более стабильную работу приложений, созданных для Android, а также добавила поддержку процессоров Intel. Самым же важным событием стал призыв производителей гаджетов из России, а также Китая, Индии и Японии выпускать девайсы на новой ОС.
Jolla хочет стать конкурентом Android в России

Sailfish OS 2.0 теперь готова для лицензирования производителям и другим партнерам. Компания обещает производителям хорошие амбиции на рынке за счет «интеграции электронной коммерции на уровне ОС». По сути, компания предлагает производителям готовое решение, как в случае с Android AOSP, только тут система является полнофункциональной, с подходящим набором ПО, а партнеры могут свободно использовать свои альтернативные решения.

Приглашение прийти на Sailfish OS адресовано, в первую очередь, производителям устройств из России, а также Китая, Индии и Японии. Jolla видит наибольшие перспективы именно на этих рынках. Цель открытого лицензирования ОС состоит в том, чтобы построить «сильную местную мобильную экосистему и создать настоящую, независимую и конкурентную альтернативу Android». Будет интересно посмотреть на тот же YotaPhone 2 c Sailfish OS 2.0 "на борту", а также, насколько такой ход повлияет на успех отечественного смартфона, учитывая весьма неоднозначные данные о продажах за первые месяцы.

Такое заявление хорошо сочетается со словами министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова. Известно, что Николай Никифоров крайне недоверчиво относится к закрытым операционным системам. В июле 2014 года он даже обратился к Apple с предложением открыть исходный код iOS, чтобы российские специалисты могли изучить данное программное обеспечение на предмет наличия в нем скрытых возможностей. Ранее он также заявлял о необходимости бороться с монополией Android и iOS и пообещал оказать финансовую поддержку российским разработчикам, создающим ПО для Sailfish OS и Tizen от Samsung.
Jolla хочет стать конкурентом Android в России

ОС выйдет на рынок уже весной, а первые устройства, в случае достижения необходимых договоренностей и согласования всех условий, появятся уже во второй половине года. Наверняка, обновление получат и те пользователи, кто приобрел первый смартфон компании Jolla. Эта версия также будет предустановлена на планшеты Jolla , которые успешно прошли финансирование на Indiegogo.