Google станет мобильным оператором

Компания Google занимается множеством различных направлений — от написания мобильных приложений и интернет-сервисов до производства роботов и технологий «завтрашнего» для в секретной лаборатории Google X. Теперь Google собирается стать мобильным оператором связи, и речь идет не просто о предоставлении интернета, как в случае с Project Loon, а про полный спектр услуг, пусть пока в качестве виртуального оператора.
Google станет мобильным оператором

В ходе выступления на MWC 2015 в Барселоне, Сундар Пичаи (Sundar Pichai), недавно возглавивший все основные направления в Google рассказал о некоторых планах поискового гиганта по дальнейшему развитию в разных отраслях. Одним из самых громких заявлений стало появление компании на мобильном рынке.

Причина выхода на этот рынок, если верить Сундару Пичаи, заключается в недостаточности работы над ПО и «железом» в вопросах обеспечения идеального опыта использования мобильной ОС Android: «Суть Android и всего, что мы делаем, это придерживаться подхода экосистемы и [мобильной сети будут] присущи те же атрибуты. Мы всегда пытались продвинуть грань инноваций в области аппаратного и программного обеспечения. Мы хотим поэкспериментировать в этом направлении».

Так как у Google нет собственной инфраструктуры, компания будет работать в качестве виртуального оператора. Подробности станут известны «в ближайшие месяцы», заверил Пичаи, отметив, что интернет-гигант будет организовывать «бесшовную» работу мобильных сетей и Wi-Fi.

В мире существует несколько аппаратных решений для агрегирования мобильного и Wi-Fi-трафика, в том числе, таким образом уже чуть больше года крупные производители пытаются увеличить скорость работы мобильного интернета. Однако у Google есть сильная инфраструктура с интернете, что должно помочь компании сделать это на более высоком уровне.
Google станет мобильным оператором

Несмотря на то, что Пичаи заверял публику в ограничении планов только экспериментировать, компании периодически необходим доступ к интернет-сетям, чтобы увеличить вовлечение рынка в систему Android и сервисы Google. Так, например, в Индии компания хочет договориться с операторами о нетарифицируемом для целого ряда сервисов трафике, чтобы пользователи не боялись выходить в интернет.

Работа Google в этом направлении в перспективе нескольких лет может кардинально перестроить рынок телекома США, откуда компания начнет работу, а после и других привлекательных для поискового гиганта рынков.