Xiaomi представила конкурента GoPro

Пока производители со всего мира показывают свои новинки на MWC 2015, китайская компания Xiaomi продолжает активно осваивать мобильный рынок и приходит во все новые отрасли. Теперь настал черед рынка экшн-камер, причем первая попытка уже выглядит достаточно интересным продуктом.
Xiaomi представила конкурента GoPro

Xiaomi Yi Action Camera может записывать видео в 1080p с частотой 60 кадров/с. Тут установлен 16-мегапиксельный сенсор Sony Exmor R BSI CMOS, 64 ГБ памяти, а вес составляет 72 г. Камера способна захватить до 155 градусов в режиме фото, что позволить снимать практически панораму, только одним кадром. Так как девайс предназначен для его эксплуатации в непростых, а подчас экстремальных условиях, тут есть защита, в частности, камеру можно погружать под воду на глубину 40 м.

Против GoPro у камеры есть, как минимум, один заметный недостаток — отсутствие большого числа аксессуаров в виде разнообразных креплений, чехлов, боксов. Правда, в случае успеха, индустрия аксессуаров обязательно исправит этот недостаток. Кстати, изначальный комплект поставки GoPro Hero содержит несколько таких аксессуаров, тут же пользователь получает только камеру.
Xiaomi представила конкурента GoPro
Xiaomi представила конкурента GoPro

Есть и специальная версия Travel Edition. Вместе с камерой поставляется селфи-стик, что намекает на простых туристов, но никак не спортсменов. С другой стороны, такой подход может оказаться верным, так как китайские туристы делают очень много фотографий, в том числе и на фоне достопримечательностей, когда выезжают за границу, и такой комплект может оказаться им по душе. Это правильный путь еще и потому, что GoPro — устоявшийся бренд и своего рода стандарт среди людей, кто занимается активными видами спорта. Хотя, Xiaomi не впервой выходить на давно разделенный рынок и быстро становиться одним из крупнейших игроков, так что и такое развитие событий исключать нельзя.

Дополнительно в продажу поступит и ряд фирменных аксессуаров для камеры, во всяком случае, компания пообещала представить их огромное количество и постоянно выпускать новые. Как минимум, Xiaomi выпустит комплект для крепления камеры на домашних животных.
Xiaomi представила конкурента GoPro

Единственным оправданием отсутствию аксессуаров в комплекте может служить низкая цена — 399 юаней (около 3915 рублей по актуальному курсу). Набор с селфи-стиком будет стоит несколько дороже, 499 юаней (приблизительно 4895 рублей по текущему курсу). Появится ли камера за пределами Китая, пока не известно.