Управление полетом силой мысли уже на подходе

Управление при помощи силы мысли разными объектами, например, роботизированной рукой, ученые периобически осуществляют. Однако такие решения, как правило, несколько нерасторопны либо предполагают крайне ограниченное использование и часто требуют операции. Тем не менее, в скором будущем все может измениться, так как был совершен успешный полет беспилотника, управляемого только при помощи силы мысли и шапки, выступавшей в качестве контроллера.



В ходе презентации Braiflight, оператор смог взлететь в специальном симуляторе на гражданском четырехместном самолете Diamond DA42, провести некоторое время в воздухе, продемонстрировав маневренное управление и успешно посадил симулятор. Следующим этапом испытаний должно стать совершение реального полета.

Проект Brainflight представляет собой программно-аппаратный комплекс, разработанный для управления беспилотными летательными аппаратами. Контроллер, представляющий собой энцефалографический шлем, надевается на голову пилота и измеряет активность головного мозга и посылаемых импульсов. Процесс обучения управлению строится на представлении необходимых движений летательного аппарата, которые программа запоминает и декодирует в определенные команды, посылаемые «беспилотнику». Cоздатели проекта заверяют, контроллер не несет никаких опасностей для организма, а сам процесс обучения протекает достаточно быстро.
Управление полетом силой мысли уже на подходе
Управление полетом силой мысли уже на подходе
Управление полетом силой мысли уже на подходе

Как отмечают инженеры, важными преимуществами их разработки является практически полное отсутсвие нагрузок на организм человека, для совершения полетов необходимо только обладать знаниями об управлении и поведении в воздухе. Использование Brainflight позволит летать, пусть и удаленно, любому человеку, вне зависимости от состояния его здоровья.

Такого рода управление может использоваться не только при полетах но и управлении другими средствами передвижения, а в будущем таким образом можно будет управлять и более сложными конструкциями, например, роботами-гуманоидами, необходимо только разрабатывать соответствующее ПО и совершенствовать скорость реагирования системы на нервые импульсы, а также сделать ее более чувствительной.