Разведка США: российская киберугроза серьезнее, чем предполагалось

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) заявил, что инструменты, которыми обладает Россия для осуществления различных действий в киберпространстве, представляют значительно большую угрозу, чем предполагалось ранее. Кроме того, он упомянул о частых потенциальных опасностях в киберпространстве со стороны Китая.
Разведка США: российская киберугроза серьезнее, чем предполагалось

«Российская киберугроза гораздо более серьезная, чем мы ранее предполагали», — заявил Клэппер, выступая на заседании сенатского комитета США по вооружению.

Клэппер также заявил, что с России готовится собственное киберкомандование, которое будет заниматься цифровыми атаками: «Министерство обороны РФ создает собственное киберкомандование, которое будет отвечать за проведение наступательных кибернетических операций, среди которых будет киберпропаганда и внедрение хакерских программ во вражеские системы».

Еще в начале января Джеймс Клэппер говорил о реальности киберугрозы из России, в частности, речь шла о том, что в случае конфликта США с Россией «некоторая часть критически важной инфраструктуры США окажется под угрозой». Тогда он говорил о некоей «особенной сложности» этой потенциальной угрозы.
Разведка США: российская киберугроза серьезнее, чем предполагалось

Понять, о какой именно угрозе идет речь, не представляется возможным, так как напрямую о них речи не шло, однако можно сделать вывод, что речь идет о различном ПО, способном нанести какой-либо вред либо организовать утечку данных: «Такого вида угрозы исходят от целого ряда стран, среди которых такие государства с новейшими киберпрограммами как Россия и Китай».

Помимо этого, он упомянул те страны, которые представлены менее развитыми технологиями, однако их мотивация может быть заметно выше, что также делает потенциально опасными. В качестве примера он привел Иран и Северную Корею.